Минздрав опроверг информацию об ограничении импорта лекарств

UDF.BY

В связи с появлением в Интернет-источниках публикаций об ограничении импорта лекарственных средств Министерство здравоохранения Республики Беларусь сообщает, что подобная информация не соответствует действительности.

"Порядок ввоза на территорию Республики Беларусь лекарственных средств определяется нормами Закона Республики Беларусь "О лекарственных средствах", согласно которым запрещается ввоз на территорию Республики Беларусь некачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств, а также лекарственных средств с истекшим сроком годности, - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Минздрава. - При этом все зарегистрированные, как отечественные, так и лекарственные средства зарубежного производства, могут находиться на фармацевтическом рынке".

В настоящее время в Государственном Реестре лекарственных средств зарегистрировано около 6000 наименований, из которых более 1200 – отечественного производства, отмечается в документе.

Минздрав напоминает, что сегодня, равно как и в России, Украине, Казахстане и других странах, в Республике Беларусь определена отраслевая Программа импортозамещения лекарственных средств.

"Так, лекарственное обеспечение является важнейшей составляющей системы здравоохранения, приоритеты государственной политики в области фармацевтической промышленности позволяют обеспечивать ценовую доступность лекарственных средств и создавать условия для развития фармацевтического рынка, - говорится в сообщении. - Требованием сегодняшнего дня является расширение ассортимента отечественных конкурентоспособных лекарственных средств и выведение на рынок новых разработок".

При этом Минздрав подчеркивает, что "в стране создана эффективная система контроля за обращением лекарственных средств, которую высоко оценивают, в том числе международные эксперты".

"В ходе процедуры регистрации лекарственных средств ко всем производителям вне зависимости от страны происхождения, предъявляются единые требования. Что же касается качества – в основе его обеспечения содержится требование самого признанного стандарта – Европейской фармакопеи", - отмечается в сообщении Минздрава.

Новости по теме

Новости других СМИ