Министр экономики Беларуси - великий оптимист


У белорусского правительства есть драйверы роста, которые позволят выполнить задачи, определенные на 2014 год. Об этом заявил министр экономики Николай Снопков в эфире телеканала ОНТ, комментируя отчет правительства и Национального банка президенту о работе экономики за истекший период 2013 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год, сообщает БЕЛТА.

"Безусловно, они есть", - отметил министр. При этом, по его словам, это уже не те драйверы, которые были раньше - наращивание капитала и инвестиций. "На данный момент драйвером экономического роста является эффективность инвестиций, - сказал Николай Снопков. - И для этого в стране созданы все условия: последние решения, принятые и правительством, и президентом, нацелены прежде всего на конкурсность направления финансовых потоков, что, мы уверены, на порядок улучшит эффективность вкладываемых инвестиций".

Второй, не менее важный момент, это, безусловно, экспорт. "Мы делаем на него акцент, поскольку он для нас важен как источник роста, как драйвер роста, - отметил министр. - Также он важен для нас, как элемент балансировки финансовой ситуации в стране. Мы по-прежнему считаем, что для нас наиболее безопасным является рост ВВП, сформированный на 2/3 из экспорта, поскольку внутренний рынок страны мал, и в случае, если излишнюю продукцию мы направляем на внутренний рынок, возникает дисбаланс, с которым правительство в этой пятилетке и борется".

Как отметил Николай Снопков, правительством созданы все необходимые условия для развития экспорта - для этого есть и финансовое обеспечение, и институциональное. "Таким образом, сейчас главное за нашими производителями - чтобы они создавали качественную продукцию, конкурентоспособную и, что очень важно, формировали дальше более углубленно сервисное обслуживание (если мы говорим об экспорте техники)", - считает министр.

Касаясь вопроса модернизации (на этом вопросе глава государства особо заострил свое внимание в ходе отчета), Николай Снопков сказал: "Эффективная модернизация нужна. Глава государства жестко и справедливо отметил, что деньги должны вкладываться туда, где отдача будет уже завтра". При этом министр пояснил, что в аспекте инвесторов "завтра" означает 4-5 лет, не больше. Если срок окупаемости превышает эти цифры, проект просто не является целесообразным.

Возвращаясь от задач на ближайшую перспективу к текущему году и отвечая на вопрос, почему все же в 2013 году не удалось достигнуть запланированных показателей развития экономики, Николай Снопков сказал, что на это есть две основные причины: более резкое, чем прогнозировалось, сжатие рынков, а также проводимая модернизация наиболее крупных игроков страны, таких, в частности, как БМЗ, БелАЗ, цементные предприятия, предприятия деревообработки. Проводимые там проекты естественным образом повлияли на объемы производства и объемы экспорта, пояснил министр.

"Третий аспект (он не бесспорный, но я хотел бы его также сформулировать, поскольку все мы знаем 2011 год, 2012-й, уровень инфляции, который у нас был) - в мире считается, и экономисты для себя уже давно установили, что если инфляция выше 10%, то экономику в принципе считать сложно, потому что слишком много искажающих воздействий, - отметил министр. - На это же накладывается то, что фактически впервые в нынешней пятилетке (в 2011 году) мы перешли с оценки экономики по отраслям, на оценку по видам деятельности. Поэтому в принципе мы считаем, что достаточно корректно оценивать ВВП и рост в американских долларах США либо в иной твердоконвертируемой валюте". Таким образом, по словам Николая Снопкова, если в этом аспекте рассматривать рост экономики, то 2013 год формирует около 10% роста.

Новости по теме

Новости других СМИ