Экономист о войне с импортом: Вы понимаете, это решение – полное дно

Татьяна, Гусева, "Салідарнасць"

В будущем году Совмин намерен существенно снизить объемы импорта. Удастся ли власти заставить народ жить под лозунгом "Купляйце беларускае" и отказаться от заграничных товаров – в экспресс-комментарии "Салідарнасці" объяснил доктор экономических наук, профессор Борис Желиба.


Как сообщает БелаПАН, в 2014 году правительство планирует реализовать комплекс мер по уменьшению объемов импорта. Об этом говорится в проекте прогноза социально-экономического развития.

В частности, снижение импортных поставок в Беларусь предусмотрено за счет "установления предельной доли импортной составляющей в стоимости произведенной продукции (60%) с уплатой налога на объем ее превышения".

В проекте также говорится о "введении в систему оценки работы руководителей предприятий показателей снижения импортоемкости продукции и роста экспорта".

По мнению разработчиков документа, к снижению объемов импорта должно привести «внедрение гибкой системы ценообразования на отечественную продукцию с учетом спроса на нее, в том числе проведение распродаж товаров, не пользующихся спросом».

Доктор экономических наук, профессор Борис Желиба полагает, что подобные решения – это полнейший тупик.

– Это верх администрирования! Наше правительство показывает, что оно ничего не умеет. Нельзя таким путем ограничивать импорт. Если мы хотим подвижки в торговом платежном балансе, нужно, прежде всего, развивать экспорт. Способы общеизвестны. Экспорт требуется диверсифицировать. У нас две товарные позиции дают почти половину валютных поступлений. Это нефтепродукты и калийные удобрения.

По мнению аналитика, Беларуси нужно, чтобы экспорт обеспечивался за счет машиностроения – транспортного и сельскохозяйственного, а не природных ресурсов и российской нефти:

Требуется модернизация отраслей, на которых с советских времен специализировалась экономика республики, – отмечает собеседник. – А если мы хотим получить прямые иностранные инвестиции, нужно вывести страну из изоляции.


Все потуги на ограничение импорта ни к чему не приведут, заключает Борис Желиба.

– Директора предприятий будут работать с оглядкой, чтобы не превысить содержание импорта, – предвидит последствия планов белорусского правительства экономист. – Сложные технические изделия содержат много импортных комплектующих. Это затормозит производство изделий, которые нужны нашей экономике, – начиная от телевизоров и холодильников и заканчивая машиностроением. Вы понимаете, это решение – полное дно. Импорт вообще нельзя ограничивать. Все должно развиваться естественным путем за счет увеличения экспорта.

– Как этот проект отразится на рядовом потребителе? Из магазинов исчезнут импортные товары? Белорусы будут вынуждены ехать за ними за
границу?


– Так и будет. Заметьте, пока нас еще выпускают. Чувствую, с такой политикой мы снова вернемся к ста долларам выездной пошлины.
Дойдет до того, что советское прошлое оживет в Беларуси, как в страшном сне. Мы хорошо помним, как в конце квартала торговля выбрасывала импорт – сапоги, одежду и прочее. Вокруг ГУМа и ЦУМа выстраивались очереди. Торговые точки делали на улице, иначе торговый зал треснул бы…

Новости по теме

Новости других СМИ