Эксперт: Точно так же мы вступали в 2011 год

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 декабря назначил ряд чрезвычайных и полномочных послов. Задача номер один, которую Лукашенко поставил перед дипломатами, звучала предельно ясно: обеспечить экспорт белорусских товаров. Смогут ли послы спасти белорусскую экономику?

– Политика политикой, но торгово-экономическое сотрудничество, экспорт является приоритетом нашей внешнеэкономической деятельности, и от этого никуда не денешься, – подчеркнул президент.

Уже не первый год президент доводит, что экспорт – это первоочередная задача для всех и вся, а все министерства должны превратиться в Министерство торговли. Однако белорусские товары по-прежнему с немалым трудом продаются на внешних рынках.

Причина проста, утверждает директор по исследованиям "Либерального клуба" Евгений Прейгерман: они неконкурентоспособны. Если качество товаров нормальное, то страдает ценовая политика и наоборот. Но насколько дипломаты могут заниматься торговлей, и будет ли от этого серьезный эффект – большой вопрос.

– Последние 5-10 лет показали, что дипломаты продавать наши товары не могут. Все же задача посла – не совсем в том, чтобы быть торговым представителем. Да и те не должны решать проблемы сбыта отдельных предприятий. Да, дипломаты всегда стараются способствовать продвижению экспорта своей страны, но это не более чем фоновая помощь, – заявил Прейгерман в интервью сайту "Товарищ.online".

Доктор экономических наук Борис Желиба также замечает, что задачу экспорта Лукашенко ставит послу в любой стране, чтобы наладить там максимально выгодные для Беларуси торговые отношения. Но, тем не менее, задача эта постоянно плохо решалась.

Во-первых, из стран третьего мира со скромным экономическим потенциалом много валюты не вытянешь.

– Если и бывают какие-то прорывы, то только когда отношения выходят на уровень высших руководителей и во многом базируются на внешних симпатиях, как это было с Венесуэлой, – приводит пример экономист.

Конечно, если какой-либо посол организует сотрудничество страны с белорусским бизнесом, ему будет большой плюс от руководства Беларуси. Но стоит обратить внимание и на то, что большинство из назначенных впервые возглавят дипмиссии. А значит, какое-то время уже уйдет только на то, чтобы освоиться в стране. Валюта же нужна как можно скорее. Как видно из заявлений Лукашенко, он всерьез обеспокоен ситуаций в белорусской экономике.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ