Медведев о калийном конфликте: Беларуси не нужно было "гнать волну"

РИА "Новости"

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что дело "Уралкалия" было излишне политизировано, Россия проведет расследование и во всем разберется.

"Целый ряд событий, который происходил, действительно придал этому делу избыточное политическое звучание", — подчеркнул Медведев в интервью телеканалам.

"Мы сами будем проводить соответствующие мероприятия. Мы способны разобраться с тем, что произошло, и с точки зрения уголовного процесса, и с точки зрения вообще событий", — сказал премьер.

По его словам, белорусская сторона согласилась с такой позицией и передала гендиректора "Уралкалия" России. "Сейчас должны быть проведены все следственные мероприятия и установлена объективная истина по делу. Нарушал он что-то по белорусским или по нашим законам, или не нарушал, самое главное — что этим занимаемся теперь мы, а не пусть даже самые близкие, но все таки, наши партнеры, другая страна", — заявил премьер-министр.

Он также отметил, что события вокруг "Уралкалия" никак не отразились на российско-белорусских отношениях. "Это, в конечном счете, никак не отразилось на наших отношениях с республикой Беларусь", — сказал Медведев.

По его словам, белорусская сторона при возникновении претензий к руководству компании, должна была проинформировать российскую. "Мы самые близкие союзники, самые братские страны. Поэтому здесь не нужно было гнать волну, нужно было изначально проинформировать нас о претензиях, которые существуют, и мы бы в партнерском стиле с этим всем разобрались", — заявил премьер-министр.

Новости по теме

Новости других СМИ