Евромайдан собрал миллион человек

Newsru.com

Созванное украинской оппозицией так называемое "Народное вече" на Майдане Незалежности в Киеве началось в воскресенье с молебна. Число присутствующих на Майдане постоянно увеличивается.

Участники акции держат различные флаги: государственные, Евросоюза, партийные (ВО "Батькивщина", "УДАР", ВО "Свобода"), красно-черные флаги УПА. Кроме того, замечены несколько флагов Канады и Грузии. На некоторых государственных флагах участники акции написали названия населенных пунктов, которые они представляют, отмечает "Интерфакс". Люди настроены доброжелательно, ведут себя неконфликтно. Они держат флажки Украины и ЕС, у многих к одежде прикреплены ленточки с соответствующей символикой, у некоторых на плечи наброшены флаги - также Украины и ЕС.

Евромайдан собрал миллион человек

По состоянию на полдень воскресенья улицы, прилегающие к зданиям правительства Украины, перекрыты автобусами милиции, отмечает "Интерфакс". Улицы Садовая, Шелковичная и Липская со стороны улицы Институтской наглухо перекрыты автобусами, некоторые из которых соединены между собой тросами. За автобусами видны одетые в полную выкладку правоохранители.

Утром из-за "Марша миллионов" и толп людей, направляющихся в центр столицы Украины, метро было перегружено, а маршрутки забиты. При этом атмосфера приподнятая: люди здоровались друг с другому, шутили. Периодически входящие в вагоны пассажиры выкрикивают "Слава Украине!", на что им в ответ отвечают "Героям слава!". Многие на станциях стихийно поют государственный гимн Украины. У активистов на плечах часто можно увидеть флаг Евросоюза.

Евромайдан собрал миллион человек

Предполагается, что участники "Марша миллионов" потребуют отставки правительства Николая Азарова, досрочных выборов Рады и президента.

В Киеве и других регионах Украины с 21 ноября проходят массовые акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением Кабмина приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. В субботу 30 ноября спецназ милиции "Беркут" разогнал Евромайдан в центре Киева. В воскресенье в Киеве состоялся многотысячный митинг, закончившийся захватом здания киевской мэрии и массовыми столкновениями протестующих с милицией. Власти пообещали тщательно и объективно расследовать события, связанные со столкновениями.

Новости по теме

Новости других СМИ