30% белорусов не откладывают деньги и тратят все, что зарабатывают

Катерина Кузьмич, Onliner.by

Национальный банк Республики Беларусь и агентство USAID в рамках проекта компании Visa провели исследование финансовой грамотности белорусов. Летом этого года Институт социологии Национальной академии наук Беларуси провел опрос среди 1,5 тыс. человек по теме "Финансовая грамотность населения Республики Беларусь".

Согласно исследованию, около 60% опрошенных охарактеризовали свой уровень финансовой грамотности как "удовлетворительный", "хороший" либо "отличный", в то время как ответы на тестовые вопросы по финансовой грамотности показали, что в реальности среди опрошенных таких оказалось намного меньше — чуть более 40% согласно тесту по финансовой математике и около 35%, если судить по тесту на финансовую осведомленность.

Около 17% опрошенных имеют негативный опыт получения финансовых услуг. Чаще всего этот опыт связан с размещением денежных средств на банковском вкладе / депозите и получением потребительского кредита. Почти 40% опрошенных уверены, что при разрешении их возможного конфликта с финансовой организацией будут учтены интересы обеих сторон. Около трети опрошенных настроены пессимистично, выражая убеждение, что конфликт будет разрешен в пользу финансовой организации.

Большинство белорусов не считают важным ведение подробного учета своих доходов и расходов.

Почти 75% опрошенных имеют желание и возможность сберегать денежные средства. Большая часть из них придерживается стратегии "остаточного сбережения", откладывая денежные средства, остающиеся после совершения всех необходимых трат на ежедневные нужды. Для остальных наличие сбережений является приоритетным, и они тратят на удовлетворение повседневных потребностей ту часть семейного бюджета, которая остается после того, как некоторая сумма уже отложена. 57,4% опрошенных откладывают часть дохода на сбережения по принципу "на черный день". Более трети из тех, у кого есть возможность и желание откладывать деньги, делают накопления для улучшения своей жизни в будущем. Около 20% — для того, чтобы быть финансово независимыми либо с целью оставить что-то в наследство своим детям.

Доля респондентов, которые тратят все средства на текущие нужды и ничего не откладывают на сбережения, составила около 30%. Для получения дополнительных доходов в виде процентов по вкладам, прироста стоимости акций, облигаций свои сбережения используют чуть более 10% опрошенных.

Новости по теме

    Белорусам не нужны банки

    Охват населения банковскими услугами в Беларуси нельзя назвать полным. Среди респондентов вообще не используют финансовые услуги 15,4% опрошенных, а 30,3% потребляют лишь 1–2 финансовые услуги, как правило, связанные с начислением заработной платы.подробности

Новости других СМИ