Социальная Беларусь – не миф о благополучии, а просто ловушка для дураков

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Республиканское совещание по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами провел 10 декабря президент Александр Лукашенко.

Мероприятие Лукашенко назвал своего рода аналогом пленума ЦК Компартии в советские времена, когда со всех регионов собирались руководящие кадры и обсуждали важнейшие вопросы жизни общества. Подобные совещания с вертикалью он пообещал проводить не реже раза в полгода.

Обсуждая проблемы строительной отрасли, президент потребовал жесткого соблюдения регламента строительного процесса, окончания строительства всех проблемных домов к лету 2014 года и привязки стоимости квадратного метра жилья с господдержкой к среднемесячной зарплате по стране.

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико в беседе с корреспондентом сайта "Товарищ.online" раскритиковал формат, который выбрал Лукашенко для решения экономических проблем в Беларуси. По его словам, в странах, где работает продвинутая рыночная экономика, совещания идут только по вопросам бюджета или выбора стратегии развития государства, а в дела бизнеса никто не вмешивается.

– В Беларуси не понимают элементарных экономических принципов и поэтому проводят различные совещания, какие-то совместные заседания. Но с точки зрения большой науки это смешно. Экономика должна развиваться объективно, – заявил экономист.

По мнению главы Центра Мизеса Ярослава Романчука, президент просто решил перейти в режим тактического управления вертикалью, понимая, что пятилетний план по развитию страны будет сорван. Регулярные совещания позволят ему иметь более жесткий контроль над номенклатурой и принимать оперативные решения.

– В сравнении с пленумами ЦК это просто попытка претендовать на то, что у нас такая же жесткая и, с точки зрения Лукашенко, такая же эффективная система управления, как была раньше, – говорит Романчук. – Хотя чиновники, которые все это видят, просто смеются. Ничего не изменится: те же самые люди, те же экономические приоритеты и бюджет под копирку. Это просто новые слова для «продажи» населению того же экономического набора инструментов.

При этом ни в Советском Союзе, ни в Беларуси, ни в любой другой стране проблемы на совещаниях не решаются. Исходя из того, что говорил Лукашенко, Романчук делает вывод, что президент пытается не менять систему управления в жилищном строительстве, а просто "встряхнуть, избавить рынок от тех людей, которые плохо выполняют свои обязанности, и назначить каких-то других людей".

"Строительную тему" в Беларуси надо решать иначе, говорит Леонид Заико.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ