Леонид Заико: Озарение к Лукашенко пришло слишком поздно


Об этом заявил руководитель аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико, комментируя сайту charter97.org резкое падение экспорта в текущем году.

"Дело в том, что эта цифра с нарастающим итогом. То есть если бы такая цифра появилась вдруг 12 или 13 декабря, то у всех был бы инфаркт. На самом деле в течение года, начиная с февраля месяца, стал снижаться экспорт. Он стал снижаться в размере 18-20%. То есть это понижающий тренд и он работает. Приток валюты сократился к ноябрю где-то на 6 миллиардов долларов, то есть мы испытываем дефицит валюты. Естественно, в этих условиях надо было мягко девальвировать рубль, чтобы спрос соответствовал предложению, чтобы спрос на нашу продукцию определял уровень ценности белорусского рубля. Если спрос маленький, то и рубль белорусский не в почтете. Все очень просто", - подчеркнул экономист.

Аналитик отметил, что в России девальвация составила около 8%, практически даже под 10%.

"То есть нужна была постоянная мягкая девальвация, тогда сейчас было бы все спокойно. Но озарение к "командору" пришло слишком поздно. Это надо было делать в феврале. А так с одной стороны на 20% процентов упали внешние продажи, а с другой директорат и чиновники подымали себе зарплату, и реальные доходы выросли на 18%. Итого: на 20% снизилось поступление валюты, на 18% повысились рублевые доходы, и получился перекос в 38%. Это большой перекос. То есть белорусский рубль переоценен больше, чем на 30%. Если мы возьмем зарплату в 500 долларов, то переоценка в 30% означает зарплату уже в 350 долларов. Последние лет пять я пишу, что белорусы, к сожалению, больше, чем 350 долларов зарабатывать не научились. Все остальное за счет российской нефти, либо за счет «растворителей», либо за счет «разбавителей». Поэтому страна нуждается в хорошей терапии: все правительство отправляется в отставку, приходит новое, Лукашенко берет отпуск на полгода, улетает в Индонезию, через шесть месяцев возвращается, если, конечно, захочет, и здесь будет элементарный порядок" - полагает эксперт.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" считает, что следующий год будет не таким богатым и прибыльным.

"Если покупки белорусов увеличились в этом году где-то на 18%, а торговый бизнес мог увеличивать свои продажи тоже 18% и даже больше, то в следующем году такой халявы уже не будет. Прирост доходов должен быть где-то на уровне 3-4%, если у кого-то опять не будет головокружения от «успехов». В остальном новый год тоже должен быть сдержанным. Пугает цифра в 13,5 долларов на «модернизацию». Она этого не стоит. Давайте лучше миллиард из этих денег отдадим на образование, миллиард на инновации в здравоохранении, а остальные 11,5 миллиардов тоже не будем тратить на эту номенклатурную суету", - подытожил Леонид Заико.

Напомним, перечень белорусских товаров, по которым произошло наиболее существенное снижение стоимостного объема экспорта, свидетельствует о том, что по 30 товарным позициям поставки на внешние рынки в январе октябре снизились на 9 млрд. 709 млн. долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ