Налог на тунеядцев отложили до лучших времен

Анастасия Гурина, "Ежедневник"

Налог на тунеядцев пока вводиться не будет, так как не придуман механизм выявления тунеядцев. Законопроект пока даже не значится в планах на 2014 год.

Не так давно правительство придумало ряд креативных решений, как пополнить бюджет новыми налогами. Было предложено обложить сборами владельцев автомобилей, а также безработных, уклоняющихся от труда без объективной причины.

Как уже известно, первая идея нашла свое воплощение в проекте бюджета на 2014 год. Налогу на тунеядцев пока сбыться не дано. Правительство еще не решило, каким образом такую идею реализовать.

Как сообщил "Ежедневнику" зампредседателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Александр Мякинник, предложение обложить пошлиной безработных не включалось ни в проект бюджета, ни в проекты поправок в Налоговый кодекс, а потому депутаты его не рассматривали.

По мнению депутата, данное предложение имеет ряд слабых сторон. Во-первых, в Беларуси не работают многие женщины. Но не работают они не потому что не хотят, а потому что не с кем оставить детей. "Если бы мы обеспечили страну нужным количеством детских садов, туда не было бы очередей, тогда мы могли бы сказать: Вот, она не хочет работать! Пока мы таких условий не создали", - отметил депутат.

По мнению депутата, сегодня в категорию тунеядцев можно смело включать лишь асоциальные элементы – алкоголиков, бомжей.

"Ноу них и так большие задолженности по штрафам, по лишению родительских прав и так далее, - подчеркнул Александр Мякинник. - Мы на них еще большее бремя повесим, а взыскать задолженность возможности не будет”.

Депутат отметил, что основание для введения подобного закона все же есть: в виде несправедливости по отношению к честным налогоплательщикам. Мол, кто-то платит налоги, а кто-то уехал в Россию на нелегальную подработку.

"А за пенсией он сюда вернется!" – возмущается депутат.

Однако восстановить справедливость сейчас нет возможности из-за непроработанного механизма по выявлению таких граждан.

"Если бы механизм был отработан, может быть и родился закон", - предположил Александр Мякинник.

Напомним, не так давно в Минфине заявляли, что готовят проект указа, предусматривающего взимание платы с граждан, которые не работают и не платят налоги, но являются потребителями социальных услуг. Предполагалось, что такие лица будут ежегодно уплачивать 2,6 млн рублей в бюджет. Эти средства планировалось направить на расходы в социальной сфере.

Новости по теме

Новости других СМИ