Мнение. Янукович исчез

Вадим Довнар, TUT.BY

Так назывался раздел известной пропагандистской программы "Вести недели с Дмитрием Киселевым" (телеканал "Россия"). Там речь шла о неожиданном визите президента Украины к своему российскому коллеге накануне саммита ЕС в Вильнюсе. Тогда Виктор Федорович на достаточно продолжительное время пропал из поля зрения журналистов, о ходе и результатах встречи не сообщалось.

Сейчас тот заголовок снова стал актуальным. В тот момент, когда бунт из изначально мобилизации политактива превратился в народную революцию и уже вышел за рамки столицы. Более того, как представляется на данный момент, протестующие имеют все шансы на победу. Вряд ли скорую, пока с не очерченными до конца методами и перспективами. Но вероятность того, что эпоха правления Януковича и К подошла к заключительной стадии, велика как никогда. Хотя, похоже, сам глава государства этого еще не понял, реагируя на происходящее вяло и без особой фантазии.

Говоря о народности этой революции я, безусловно, не утверждаю, что ею охвачены все граждане Украины. Как всегда в таких ситуациях, историю делают пассионарии. Конечно же, не отрицаю я и того факта, что в стране есть много тех, кто является противником Евромайданов. (А последние возникают во всех областных городах.)

Просто говорить о расколе украинского народа не приходится в силу очевидной неспособности противников к самоорганизации, их пассивности. Нет, нет, я знаю о ряде митингов антимайдановцев. Но те, кого вы можете видеть под знаменами Партии регионов – не инициативщики. Их, преимущественно бюджетников, свозят на мероприятия, используя административный ресурс и деньги. Причем сами подневольные и любители халявы зачастую и не скрывают этого. Массовку выстраивают на хорошо огражденной территории и держат под охраной спецназовцев и солдат внутренних войск. Превалирующее число этих митингующих не может даже внятно рассказать официальную версию причин своего стояния:

- Я за Виктора Януковича.

- То есть за евроинтеграцию?

- Да.

- Но президент ведь отказался подписывать ассоциацию с ЕС.

- Этого я не знаю. Я за Виктора Януковича.

Варианты: "За мир во всем мире", "За Россию". Это в тех случаях, когда не "отмазываются", утверждая, дескать, "просто вышли погулять", "встретились с друзьями" и т.д. Причем раз за разом этих людей еще и "кидают" с оплатой. Сравнивать их численность с количеством майдановским вообще глупо.

В это же время уже три недели на Майдане круглосуточно находятся десятки тысяч тех, кто не получает за выражение своей позиции ни копейки. В дождь и морозы они рискуют своим здоровьем. (В лучшем случае.) По состоянию на момент написания этой колонки центр столицы превращен в сплошной оборонительный рубеж. Вы видели эти баррикады, возведенные в ответ на неоднократные попытки силой прервать преимущественно мирный протест?

Круглосуточные, посменные вахты по охране лагеря. Тысячи волонтеров, обеспечивающих приготовление и раздачу пищи, поддерживающие огонь в очагах, уборку территорий. Поставки еды, воды, дров, теплой одежды – все это в руках столичных жителей, мелкого бизнеса. А видели бы вы, с какой активностью протестующие чистят Крещатик от снега!

- Вот верни Попова на место, опять несколько дней снегоуборочную технику искали бы, - шутят оппозиционеры, захватившие здание киевской горадминистрации. Бывшей вотчины никем не избранного мэра.

Вероятно, самое неприятное для действующей власти в том, что революция, которой, по выражению некоторых регионалов, опять (как 2004) "вовремя не дали по морде", уже стала модным трендом. В Киев съезжаются со всех регионов. По вечерам, после работы, народные массы сходятся на Майдан как на праздник, ярмарку, уникальное культурное событие. Ходовым товаром стали национальные и европейские знамена. Вместо "Здравствуйте" все чаще звучит "Слава Украине" и ответ "Героям слава".

Расчет на то, что люди устанут, замерзнут, испугаются применения к ним силы, не оправдался. Кажется, наоборот, любые дополнительные сложности, а тем более приближение силовиков протестующие воспринимают как вызов. Баррикады растут ввысь, усовершенствуются. Численность бунтовщиков и их решимость увеличиваются в разы.

Представить, что все "само собой рассосется", сейчас невозможно. Дело среди прочего в принципиальной разнице между нынешней революцией и оранжевой. Девять лет назад договоренности между властью и оппозицией о неприменении силы и назначении третьего тура выборов стали возможны вследствие того, что Кучма в любом случае из власти уже уходил. А передать полномочия избранному им преемнику или вынужденно популярному оппозиционеру… лично для него было не критично. Плюс нежелание становиться изгоем в Европе и определенная набожность Леонида Даниловича.

Но Янукович – совсем не Кучма. Выборы у него по закону (хотя какой закон в период революции?) только в 2015-м. Да и как показал жестокий разгон пары сотен протестующих студентов в ночь на 30 ноября и последующие события, кровь – это не то, чего он боится. Он, но отнюдь не все его приближенные.

Кстати, о них. Считается, олигархические структуры – опора режима ВФЯ. Однако стоит посмотреть телеканалы, принадлежащие ключевым для власти богачам, неприкрытую местами пропаганду ими Евромайдана, как становится ясно: Виктора Федоровича "сливает" и часть "своих". Так уже было во времена первого премьерства Януковича, когда попав на ключевые позиции по инициативе Кучмы, "днепропетровские" готовы были сдать "донецких" при первом удобном случае. Правда, сейчас при власти именно последние. Но и они не согласны тянуть срок "за того парня". В частности, могу себе представить, как поперхнулся президент, узнав сегодня, что на стороне протестующих открыто выступил такой столп "донецких", как Ринат Ахметов, призвав власть и оппозиционеров к переговорам.

То есть, пока Янукович летает в Китай и Россию, пьет чаи с экс-президентами, собирает подневольных и "титушек", рассыпается сама система власти.

Если еще неделю назад, как представляется, оппозиция готова была бы на сепаратных переговорах договориться об отставке правительства, наказании виновных в побоищах и отказаться от требования досрочных выборов всех органов власти, то сейчас уже - ва-банк. Как сказал экс-министр МВД Юрий Луценко, "у нас две дороги. Или к победе, или в тюрьму".

И, повторимся, у оппозиции все больше преимуществ.

Что же остается у Януковича? Формально большинство в Верховной раде, чьи заседания пока оппозицией игнорируются. Однако как быстро переформатируется состав парламента, когда "крысы начинают бежать с корабля", знает любой компетентный украинец.

Та же история с судами, членам которых тоже не привыкать обслуживать то одну, то другую власть, но при этом чутко держать нос по ветру.

Отдельная песня – правоохранительные органы. Пока ими целенаправленно пугают протестующих. Однако уже есть случаи, когда командиры отдельных милицейских подразделений отказывались выезжать в Киев на "мероприятия".

Возможно, это из-за того, что не хотели идти против своего народа. Но, скорее всего, это - инстинкт самосохранения и в каком-то смысле даже месть. Дело в том, как власть использует, например, солдат внутренних войск.

Вот все помнят ужасное побоище у Администрации президента. А вы заметили, что у первых рядов правоохранителей, которым и досталось от штурмовавших АП провокаторов, не было даже щитов? Более того, у них был приказ не применять силу к атакующим. То есть их банально использовали для того, чтобы вы увидели, какие звери собрались на Майдане.

Думаете, в ключевой момент они станут рьяно доставать из огня желуди для власти?

Силу тогда, через несколько часов избиения "вевешников", применял "Беркут", выскочивший у них из-за спин, до этого спокойно наблюдавший за происходящим.

Казалось бы, это спецподразделение готово выполнить любой приказ, ведь именно его представители калечили студентов, именно их наказания требует оппозиция. Однако, во-первых, в этом принимали участие далеко не все "беркутовцы", а во-вторых, будьте уверены, что они запомнили тот факт, что премьер и президент фактически отреклись от их действий, публично извинившись за избиения молодежи. Кроме того, заведено уголовное дело "по факту". Да, пока никто не наказан, но сигнал о готовности сдать бойцов, если это станет целесообразно, ими получен. Так есть ли гарантия, что они будут подставляться снова? Тем более что отныне они знают, что на место двух сотен протестующих после драк приходят десятки тысяч, а в защиту десятков тысяч выходят миллионы.

Так что, вовсе не стоит исключать, что через какое-то время придется писать колонку "Революция победила. Кто воспользуется ее плодами?"

Новости по теме

Новости других СМИ