Странный пожар на "Борисовдреве" накануне совещания у Лукашенко

Эдуард Геваркин, UDF.BY

ЧП республиканского масштаба произошло сегодня ночью на территории открытого акционерного общества "Борисовдрев". К счастью, все обошлось без человеческих жертв.

Однако этот отрадный факт никак не повлияет на значимость произошедшего. "Странное" стечение обстоятельств: в преддверие большого совещания у президента по деревообработке, которое было перенесено с 10 декабря на конец месяца, горело здание реконструируемого цеха по производству фанеры.

Первые два подразделения спасателей, как отметили в дежурной части МЧС, прибыли на место вызова через четыре минуты - в 01.45. В течение следующих пяти минут к месту вызова прибыли еще пять подразделений МЧС. "К месту ЧС была направлена специализированная техника спасателей из других районов области. По прибытии подразделений МЧС горел открытым пламенем по всей площади световой фонарь на кровле цеха по производству фанеры", - рассказали спасатели.

Странный пожар на "Борисовдреве" накануне совещания у Лукашенко

Само здание одноэтажное, к нему пристроено складское помещение и к торцу - административно-бытовой корпус. Цех закрыт на реконструкцию. На ликвидации пожара были задействованы 39 спасателей и 16 единиц различной техники МЧС. Пожар локализован в 03-00, ликвидирован в 04-33. На место чрезвычайной ситуации выезжал министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко.

"В результате пожара повреждены световой фонарь, три деревообрабатывающих станка. Работниками МЧС спасено пристроенное к цеху здание склада, в котором хранится новое оборудование и готовая продукция. На складе в момент пожара находились три сушильные камеры, пресс для склейки фанеры, два автопогрузчика и продукция. По предварительным оценкам спасено материальных ценностей на общую сумму около 20 млрд. белорусских рублей", - сообщили в МЧС.

Странный пожар на "Борисовдреве" накануне совещания у Лукашенко

В настоящее время эксперты устанавливают причину пожара. На данном этапе рассматривается несколько версий, однако уже известно, что подрядной организацией до 22.30 17 декабря в здании цеха проводились огневые работы по демонтажу оборудования.

Выводы, безусловно, делать пока рано. Это прерогатива специалистов.

Однако удивляет другое. После разноса, который устроил Александр Лукашенко на "Борисовдреве", казалось, что на предприятии станет больше порядка и ответственности. Как видим, этого нет и в помине. И если бы не слаженная работа сотрудников МЧС, предприятие, и без того не хватающее звезд с неба, потеряло бы еще 20 млрд. рублей.

Всем уже известно пристальное внимание президента к теме модернизации деревообрабатывающих предприятий. Поэтому и присутствие на пожаре министра по чрезвычайным ситуациям не стало удивлением. А, возможно, это связано еще и с тем, что не исключена и версия поджога - в данном случае, к счастью, неудачного, так как основные материальные ценности не пострадали.

Но, нет сомнений, этот пожар еще аукнется работникам борисовского предприятия...

Как стало только что известно, к делу о пожаре на "Борисовдреве" подключился Следственный комитет. Как сообщили официальный представитель этой структуры Юлия Гончарова, "Главное следственное управление приступило к осмотру места пожара на территории ОАО "Борисовдрев". К осмотру привлечены специалисты-пожаротехники. Изымается необходимая документация. Опрашиваются очевидцы. О результатах работы следственно-оперативной группы будет сообщено позже".

Новости по теме

Новости других СМИ