Экс-глава Нацбанка Беларуси: Все негативное уже случилось


Экономике Беларуси нужны структурные реформы, а не очередной кредит. Об этом заявил экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич, комментируя сайту charter97.org перенос сроков шестого транша кредита ЕврАзЭС.

- До конца года осталось мало времени и все негативное уже случилось. Мы имеем провал по выполнению основных показателей, по росту производства и валового продукта, мы наблюдаем падение объемов золотовалютных резервов и многое другое. Продолжение галопирующей инфляции очень больно бьет по населению, особенно по той части, которая получает фиксированные доходы: по пенсионерам, учителям, врачам и студентам. Также растут долги. По последним данным, валовый долг страны превысил 37 миллиардов, а это на 3 миллиарда больше, чем было на начало года, - отметил экономист.

Эксперт убежден, что даже если бы Минск получил сейчас последний транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, то и это бы не изменило ситуацию в целом.

- Возможно, его бы зачислили в резервы, и было бы падение резервов не 1,5 миллиарда долларов, а миллиард. Но это фактически ничего не меняет и не спасает белорусскую экономику. Потому что спасение для нас – это новая экономическая политика и реформы, которые начинались бы с политической модернизации, суть которой – ответственность власти перед избирателями. Но такой ответственности нет, поэтому бюджет обсуждается без глубинных расшифровок: мы четко не видим, сколько пойдет на новые дворцы и другие непроизводственные объекты. Программы приватизации рассматриваются индивидуально, а не для всей экономики. Какими-то кабинетными соглашениями внезапно объявляется о продаже акций каких-то предприятий российским олигархам и так далее. То есть вопрос не в сумме, а в структурных изменениях, которых нет, - подчеркнул Станислав Богданкевич.

Новости по теме

Новости других СМИ