The Economist: В 2014 году Беларусь ждут социальные потрясения


Влиятельный журнал заявил о "высоком риске" протестов в нашей стране в наступающем году.

Об этом говорится в исследовании, проведенном специалистами The Economist (перевод - charter97.org).

Исследовательский центр Economist Intelligence Unit (EIU) составил список стран, где есть вероятность возникновения социальных волнений в 2014 году. Беларусь в нем указана среди государств c высоким риском протестов. Также в эту группу попали участники СНГ - Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Украина. Большинство государств с "высоким" или "очень высоким" риском социальных потрясений в 2014 году — это страны Азии и Африки.

"Снижение доходов и высокий уровень безработицы не всегда сопровождаются беспорядками. Но если экономическим проблемам сопутствуют другие элементы уязвимости, возникает высокий риск нестабильности. Такие факторы включают сильное неравенство в доходах, плохое управление, низкие уровни социального обеспечения, этническая напряженность и имевшие место ранее беспорядки. По-видимому, особое значение в возникновении беспорядков в последнее время имеет эрозия доверия к правительствам и институтам – кризис демократии", – говорит специалист Economist Intelligence Unit Лаза Кекич.

Исследователи напоминают, что во многих странах - таких, как Украина, Болгария, Бразилия, Аргентина, Тунис, Египет и Турция - вспыхнули протесты в последние двенадцать месяцев. Даже традиционно более спокойные страны, такие как Япония и Сингапур, видели демонстрантов на улицах. Социальное неравенство и политическое недовольство побуждают граждан собраться вместе, а протест может координироваться намного легче "в век смартфона".

The Economist: В 2014 году Беларусь ждут социальные потрясения

Новости по теме

    Путин спасает Лукашенко от социальных волнений

    Британский журнал The Economist отнес Беларусь к группе стран с высокими рисками возникновения социальных волнений в 2014 году. Скорее всего, решение принималось до выделения Беларуси очередного российского кредита в размере двух миллиардов долларов.подробности

Новости других СМИ