На какие кадры сделал ставку Лукашенко?

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Масштабные кадровые перестановки на крупнейших предприятиях из списка "фамильного серебра" в конце 2012 года продолжились обновлением руководящего состава экономических ведомств и ведущих заводов на протяжении всего 2013 года.


Смотрите, кто переназначен!

В декабре 2012 года сменилось руководство сразу четерых крупнейших предприятий. Новыми директорами МТЗ, МАЗа, "Гомсельмаша" и "Витязя" стали соответственно: Владимир Волчок, Виктор Основский, Александр Камко и Сергей Гунько.

Прошел год. Ставка на новый менеджмент не оправдалась. МАЗ и МТЗ имеют проблемы со сбытом, "Гомсельмаш" потерял на год рынок Казахстана и не смог защитить рынок Таможенного союза от импортной техники. Успехами не может похвастаться и некогда крупнейший в СНГ производитель телевизоров "Витязь".

В течение 2013 года сменились руководители еще нескольких крупных предприятий. Гомельский химический завод возглавил Дмитрий Черняков, "Интеграл" – Виталий Солодуха. Новыми руководителями обзавелись Министерство архитектуры и строительства (Анатолий Черный), концерн "Беллесбумпром" (Юрий Назаров), Белкоопсоюз (Валерий Иванов).

Сменились главы двух областей: бывший председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро руководит сейчас Минской областью. Ему на смену пришел Владимир Кравцов, экс-заместитель отправленного в отставку минского губернатора Бориса Батуры.

К руководящим должностям в реальном секторе в 2013 году были возвращены и два "зубра". Экс-глава Нацбанка Петр Прокопович, оставив пост помощника президента по экономическим вопросам, стал вице-премьером, а еще более титулованный Виктор Шейман возглавил Управление делами президента Беларуси.

Примерно половина изменений руководящего состава связана с переназначением одних и тех же чиновников на новые должности. А много ли новых и, главное, перспективных лиц появилось в экономике в 2013 году ?


Топ-4 перспективных назначенцев 2013 года

Владимир Кравцов

На какие кадры сделал ставку Лукашенко?

Фото www.015.by

Нового главу Гродненского облисполкома эксперты называют главной находкой белорусских властей в уходящем году. Чиновник долгое время работал в Могилевском облисполкоме заместителем при Борисе Батуре. И даже некоторое время руководил областью после того, как тот ушел в сенат. Расцвет экономики региона связывают как раз с деятельностью Владимира Кравцова, который отвечал за сложнейшие направления и успешно справлялся.

Но по неизвестным причинам Кравцова не утвердили тогда в этой должности, вверив область бывшему директору "Могилевлифтмаша" Петру Руднику.

Проработав еще некоторое время на Могилевщине, Кравцов был избран депутатом в нижнюю палату белорусского парламента.

Руководство Гродненской областью может стать стартовой площадкой в карьерном росте талантливого управленца. Эксперты не исключают его появления в руководящем составе правительства.

Кирилл Рудый

На какие кадры сделал ставку Лукашенко?

Фото БЕЛТА

Помощником президента по экономическим вопросам в 2013 году был назначен малоизвестный 35-летний Кирилл Рудый.

Он – самый молодой чиновник в Администрации президента, имеет за плечами научную подготовку в сфере финансов, кредитов, финансовых кризисов. В 23 года стал кандидатом наук, в 33 – доктором, был стипендиатом программы Фулбрайта, которая финансируется правительством США, стажировался в Чикаго.

В последние годы его деятельность была связана с Китаем. Кирилл Рудый работал экономическим советником в посольстве Беларуси в Китае, а перед назначением помощником президента был заместителем гендиректора белорусско-китайского предприятия "Бел Хуавэй Техноложис".

В должности помощника президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый пока остается в тени.

Виталий Калугин

На какие кадры сделал ставку Лукашенко?

Фото http://nefterynok.info

В 2013 году кресло генерального директора одного из главных наполнителей белорусского бюджета "БНК-Украина" покинул Николай Василевич, отдав предпочтение новоявленному украинскому игроку на газовом рынке "Газ Украина".

Руководителем "БНК-Украина" стал 49-летний Виталий Калугин, который не только не растерял позиции, но и прирастил их, отстояв право компании поставлять нефтепродукты на украинский рынок без пошлин и ограничений.

Военный экономист и юрист-международник по образованиям, он проходил службу в Минобороны Беларуси, работал в аппарате Совмина, Национальном центре законопроектной деятельности при президенте Беларуси.

До назначения в "БНК-Украина" Виталий Калугин возглавлял литовскую "Трансхему".

Елена Кудрявец

На какие кадры сделал ставку Лукашенко?

Фото БЕЛТА

Результаты работы бывшего заместителя генерального директора по коммерческим вопросам и логистике ОАО "Беларуськалий" Елены Кудрявец на посту руководителя Белорусской калийной компании (БКК) пока не так очевидны. Но, как охарактеризовали "Салідарнасці" Елену Кудрявец бывшие коллеги по "Беларуськалию", она является профессионалом своего дела: "молодая, амбициозная и, ключевое, – серьезный специалист", очень хорошо знающий свое дело.

БКК является одним из главных источников поступлений в белорусский бюджет. Это ответственейший участок работы для менеджера из Солигорска. До нее БКК руководил бывший вице-премьер Валерий Иванов.

Первым заместителем Елены Кудрявец поставлен перспективный молодой аналитик из КГБ и Оперативного-аналитического центра при президенте Беларуси Александр Поляков.

Новости по теме

Новости других СМИ