Совет АКФ попробует заставить Беларусь выполнить взятые на себя обязательства

select.by

Похоже, что президент России Владимир Путин, принимая решение о предоставлении Беларуси дополнительного кредитования в размере до 2 млрд. USD, забыл распорядиться о выделении последнего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн. USD, чем и воспользовались российские чиновники, решив оттянуть время предоставления транша.

Именно так можно расценивать решение Совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС отложить рассмотрение вопроса о предоставлении Беларуси шестого транша на III квартал 2014 года.

Решение об этом было принято на заочном заседании Совета 27 декабря, то есть буквально через 2 дня после решение президента РФ об оказании дополнительной помощи РБ.

Совет продлил действие стабилизационной программы для Беларуси до 1 июля 2014 года, а дату доступности финансового кредита увеличил до 31 декабря 2014 года. Вопрос о выделении Беларуси шестого транша Совет решил рассмотреть только в III квартале 2014 года, причем не факт, что Беларусь эти деньги получит.

Решение фонда было обосновано тем, что белорусская сторона из 14 показателей, выполнение которых было необходимо для выделения последнего транша, на 1 октября 2013 года не выполнила 10. К этому, считают в фонде, привело, помимо прочего, продолжение политики кредитной экспансии, темпы которой не снизились по сравнению с 2012 годом, равно как и повышение заработной платы темпами, значительно опережавшими рост производительности труда.

Совет Антикризисного фонда принял решение все же попробовать заставить Беларусь выполнить взятые на себя обязательства. Он рекомендовал правительству и Национальному банку РБ разработать и реализовать в рамках нового письма о намерениях меры, необходимые для выполнения всех показателей шестого транша, согласовав эти меры и сроки их выполнения с Евразийским банком развития, который является управляющим средствами Антикризисного фонда.

При этом в фонде рассчитывают, что в Беларуси будут выполнены не только контрольные, но и индикативные параметры программы, в соответствие с которыми должны быть существенно повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а также стоимость проезда в общественном транспорте.

Это значительно снижает вероятность предоставления транша вообще, так как президент Беларуси выступает против подобных мер.

Новости по теме

    Почему АКФ задерживает шестой транш

    Совет Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС отложил рассмотрение вопроса о предоставлении Беларуси шестого транша финансового кредита (440 млн. долларов) в связи с невыполнением десяти показателей действующей стабилизационной программы.подробности

Новости других СМИ