Минские власти ответили на протесты работников скорой: Средняя зарплата врача превышает 7 млн рублей

FINANCE.TUT.BY

Врач скорой помощи в Минске, работая на полторы ставки, зарабатывает больше 7 миллионов рублей. А в следующем году зарплаты медработников скорой должны еще подрасти: на эти цели из городского бюджета выделено 7,1 миллиарда рублей.

Об этом агентству "Минск-Новости" сообщил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.

По словам чиновника, средняя зарплата по УЗ "Городская станция скорой медицинской помощи" у врачей, работающих на 1,5 ставки, составляет немногим больше 7 миллионов рублей, у среднего медперсонала – свыше 4,8 миллиона.

Кроме того, сотрудникам, работающим по контракту, установлена 50%-я надбавка к окладу и ежемесячные доплаты, одобренные Мингорсоветом. 585 тысяч доплачивают врачам и фельдшерам, выезжающим самостоятельно, 325 тысяч – остальным медработники со средним образованием, 195 тысяч получают санитары.

Отдельно Игорь Юркевич остановился на зарплатах молодых специалистов, не имеющих квалификационной категории и работающих по специальности до 5 лет. По расчетным листам, начисленная зарплата фельдшера выездной бригады составляет в среднем 3,5-4 миллиона при работе на ставку. Врач, работающий на ставку, зарабатывает 5-5,5 миллиона, работающий на 1,5 ставки – 6,5-7 миллионов.

Первый зампред Комитета по здравоохранению сообщил, что в 2014 году из бюджета Минска выделено 7,1 миллиарда рублей на повышение зарплаты медицинским работникам скорой помощи.

Напомним, 30 декабря стало известно, что более 200 сотрудников столичной скорой подписались под обращением, в котором сетуют на неимоверную нагрузку и низкую зарплату.

- На 1,5 ставки у некоторых не выходит и 3,5 миллиона. Специалистами здесь никто не дорожит, поэтому текучка страшная, - рассказал TUT.BY Виктор Петухов, бывший сотрудник бригады интенсивной терапии в УЗ "Городская станция скорой медицинской помощи".

По его словам, из-за нехватки работников на вызов в бригаде интенсивной терапии выезжают вместо четырех человек двое, из-за чего очень трудно оказать адекватную помощь.

В конце января 2013 года Александр Лукашенко обещал провести оптимизацию в здравоохранении и поднять зарплаты медикам. Проект указа президента, согласно которому уровень зарплаты медиков привяжут к качеству и эффективности их работы, был разработан в Минздраве и согласован со всеми заинтересованными ведомствами, но с конца марта никакой информации по документу не было.

Новости по теме

Новости других СМИ