Митрополит Павел выучит белорусский "насколько удастся"

UDF.BY

Новый глава Белорусской православной церкви из России заявил, что постарается выучить белорусский язык.

Новый митрополит БПЦ Павел по национальности русский и никогда ранее не жил в Беларуси. В интервью "Комсомольской Правде" журналист напомнила Владыке, что при митрополите Филарете службы начали вести на белорусском. Она спросила по этому поводу, будет ли Владыка Павел учить язык.

Митрополит Павел: Насколько удастся, конечно. Там, где я нес церковное послушание, надо было учить языки. Надо было и английский учить, чтобы общаться с людьми. Конечно, постараюсь, насколько смогу. Буду стараться. Насколько это будет возможно.


Владыка также заявил, что "немного" видел реакцию на его назначение.

Меня уже называют консерватором, говорят, что я ненавижу Запад и коммунистов. Конечно, с одной стороны, я смеюсь, говорю спасибо за комплимент, за то, что меня назвали консерватором. У нас в церкви консерватор - это не отрицательный герой, а положительный. Считается очень даже здорово, если человек умеет сохранить хорошее и доброе.

А что касается ненависти — зря. Потому что я к людям стараюсь не питать ненависть. Надо не людей судить, а грех и пороки. У меня нет ненависти ни к коммунистам, ни к кому-то другому. Я знаю много порядочных и добрых людей - и коммунистов, и либералов, и демократов. Знаю и плохих православных христиан. Везде есть разные люди.


Митрополит пояснил и нашумевшее видео, где он угрожает Западу открытием "чернобыльского краника": "Вырвали из контекста мое выступление, и оно звучит как-то немножко даже диковато. Речь шла о том, что с Россией нельзя говорить с позиции силы, навязывать то, чего мы не хотим". Предлагаем читателям посмотреть видео целиком.

Православный Владыка Павел был назначен митрополитом Беларуси в день католического Рождества 25 декабря. Решение принял Священный синод РПЦ в Москве. После своего назначения он заявил, что "ни у кого не возникнет даже мысли изменить направление, по которому сегодня идет белорусский народ и Беларусь в целом". Для достижения "мира и благоденствия" он намерен "соработничать с главой белорусского государства".

Владыка пока находится в России, но прибудет в Беларусь до Рождества.

Новости по теме

Новости других СМИ