Модернизировать систему, а не станки и "ледовые дворцы

Юрий Пшенник, для UDF.BY

В последнее время поток неудач нарастал у нас не только в экономике, но и в спорте. Традиционным в этом отношении был и прошедший год. В принципе, они у всех на слуху.

Вот, к примеру, недавно "Интерфакс-Запад" суммировал их в одном материале. И хотя вошло туда далеко не все, даже приведенные спортивные "успехи" очень впечатляют. Перечислять их тут не буду, много места займет, да и одно название материала говорит само за себя «Провал на провале и провалом погоняет: спортивные итоги-2013». Хотя парочку примеров все же напомню. Велосипедисты не взяли ни одной медали на «домашнем» чемпионате мира. Или хоккей. "Уж такой "подставы" от нашей хоккейной команды не ожидал никто. Почти "домашняя" Олимпиада (даже клюшки растамаживать не надо) – и пролет…", - напоминает "Интерфакс-Запад". И еще добавлю, что спортивный список не менее впечатляющ чем список наших "успехов" в модернизации. Так что уже даже можно говорить о том, что свою недееспособность начинает проявлять вся "уникальная модель" в целом, а не только ее "экономический блок".

Правда, наша власть зачастую объясняет свои провалы недостатком финансирования, однако кризис у нас все же сначала системный, а уж потом финансовый. Вот взять, к примеру, тот же хоккей. На фоне подготовки к чемпионату мира и вообще любви власти к данному виду спорта недостатка денег в последнее время тут не наблюдалось. Однако результаты «не блещут», мягко говоря. Между тем «дедовых дворцов» у нас понастроили очень и очень много, они уже есть чуть ли не в каждом райцентре, не говоря уже про областные центры и столицу. В столице «ледовых дворцов» даже несколько. При этом масштабный рост количества «ледовых дворцов» сопровождается столь же масштабным снижением уровня нашего хоккея, во всяком случае достижений не только не прибавляется, а наблюдается заметный спад значимых результатов. А когда искусственных ледовых площадок было меньше чем пальцев на одной руке, белорусский хоккей шел в гору. То есть, масштабное наращивание количества «железа» не всегда приводит к пропорциональному росту эффекта, а зачастую может давать и противоположный результат. Это происходит в том случае, если наращивание «железа» не сопровождается адекватными структурными преобразованиями. В наших хоккее и экономике как раз и не сопровождается. То есть организация дела важнее "железа", хотя и последнее тоже нужно. Когда "железа" нет совсем, дела тоже не сделаешь, но все равно на первом месте должны быть организация дела, структурные преобразования, "железо" же вторично. Одни ледовые дворцы вывести тот же хоккей на мировой уровень не могут по определению, вот они и не вывели.

Это как и с производством. Власть думала что одной заменой станков можно вывести экономику на самые передовые рубежи. Станки заменили, а экономика где была там и осталась, даже хуже стало. Больше стало неликвидной продукции, соответственно выросли и убытки.

В принципе, у россиян мы наблюдаем примерно то же самое в области спортивных достижений. Но это только подтверждает тезис, что сходные системы показывают сходные результаты. А деньги тут большой роли не играют. Вернее, деньги естественно нужны и чем больше, тем лучше, но после достижения определенного уровня вложений уже не деньги, а организация определяют результат. И это, естественно, не только в спорте так, в той же модернизации тоже. Без денег ничего не сделаешь, но если система еще феодальная, то передовое постиндустриальное производство не создашь ни за какие деньги.

Кстати, подобное наблюдалось и перед крахом СССР. Уже с середины 80-х годов прошлого века, может даже после московской олимпиады, дела в советском спорте шли с каждым годом все хуже и хуже. Мы же сегодня видим просто какой-то обвал, настоящий крах белорусского спорта. Причем, что характерно, хуже всего дела обстоят в наиболее опекаемых верховной властью видах спорта. Это тоже говорит о системном кризисе, причем кризисе не только хоккея, к примеру, или футбола, но и власти тоже.

Находящиеся в стадии деградации не побеждают. И если дела в спорте с каждым годом идут все хуже и хуже, это действительно, наряду с другими факторами, говорит о том, что система деградирует. И просто наращиванием денежных вливаний проблему не решить. Ведь не то чтобы масштабные вливания вообще не давали никаких результатов, просто падает и быстро падает, отдача на единицу вложенных средств. А по некоторым направлениям она уже стала отрицательной. Такая "модернизация" и спорта, да и вообще, не только не нужна, а и вредна. В результате любой модернизации отдача должна расти, только тогда вложения имеют смысл.

Так что может хоть ситуация в спорте научит нашу власть чему-нибудь. Ведь примеры из экономики наша власть не воспринимает, ведь как говорили еще древние греки "каждый слышит только то, что понимает". А вот то, что со спортом тоже плохо наша власть уже поняла. Может быть таки задумается и о модернизации системы, а не только станков и "ледовых дворцов"?

Новости по теме

Новости других СМИ