Кобяков: Почему здесь — 5 900 000, а в Жодино — 7 400 000?

realt.onliner.by

С середины прошлого лета строительную отрасль серьезно штормит: сначала президент, а вслед за ним и чуткое правительство внимательно присмотрелось к ситуации, которая сложилась в этой сфере.

А присмотревшись — неприятно удивились: долгостроев и проблемных домов в стране оказалось непозволительно много. Шквал критики и обвинения в коррумпированности и недомодернизированности обрушился на представителей древнейшей профессии. Для исправления "грехов" оперативно создали рабочую группу по проблемным вопросам в строительной отрасли, которую возглавил глава Администрации президента Андрей Кобяков.

Еще в сентябре Кобяков обратил внимание на диспропорцию в стоимости квадратного метра и количестве необходимых стройматериалов при возведении дома в различных регионах: "Почему, допустим, для типового дома в Минске для возведения 1 кв. м площади требуется 158 кг цемента, а в Витебске на это идет 307 кг? — задал вопрос Андрей Кобяков. — Сложно понять, почему такая разница, которая порой измеряется в разах. На одном объекте используется 38 кг металлоарматуры, на другом — 27 кг, чем это объяснить?"

Несмотря на прямое указание на недоработку, строители не исправились: посещая проблемные дома в Жодино и Борисове, глава Администрации президента столкнулся со знакомой проблемой.

"Дом на окраине Жодино — классический пример долгостроя, — передает СТВ. — Фундамент заложили еще в 2011-м, но до сих пор более 200 человек, в основном работников БелАЗа, заселиться в свои квартиры не могут. Сейчас эти квадратные метры в статусе проблемных. А это уже Борисов. Серьезные финансовые вопросы к строителям у Андрея Кобякова возникли и здесь. Точно такой же дом только что все видели в Жодино, но цена квадратного метра в городах отличается примерно на 2 миллиона".

— Почему здесь — 5 900 000, а в Жодино — 7 400 000? А дома — в одинаковой степени готовности! — возмущен глава Администрации.

Впрочем, строители получили существенную отсрочку: если изначально перед ними ставилась задача сдать все проблемные дома до конца 2013 года, то теперь нужно успеть ввести долгострои до середины 2014 года.

— Говорили о том, чтобы были представлены реальные графики, сроки, ответственные. Чтобы в условиях жесткого и порой ручного контроля был обеспечен ввод домов. Подчеркиваю, все необходимое для этого в стране есть, — еще раз напомнил Кобяков.

Новости по теме

Новости других СМИ