Сергей Балыкин: Государство ввело налог на право платить налоги

Иван Греков, "Белорусский партизан"

Государство поставило индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог, на колени – осталось нажать курок. И власть готова спустить курок 1 февраля, когда декларации по единому налогу могут подаваться только в электронном виде.

Декларирование НДС только в электронном виде, которое введено изменениями в Налоговый кодекс, по последствиям сравнимо, если не переплюнет, введение сопроводительных документов на товары. С 1 февраля сто тысяч ИПэшников-единщиков могут оказаться на улице – не только без права торговать, но даже без права появляться на своих торговых местах.

Об угрозах и возможных последствиях электронного декларирования "Белорусскому партизану" рассказал руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства юрист Сергей Балыкин.

- Введение электронного декларирования может нанести по индивидуальным предпринимателям удар, сопоставимый по последствиям с требованием всеобщей сертификации продукции.

В Ассоциацию малого и среднего предпринимательства звонят ИП с жалобами, что их заставляют подключаться к электронной системе налогового декларирования и приобретать соответствующие электронные ключи.

ИП жалуются, что с 1 февраля расчеты по единому налогу не будут приниматься в бумажном виде – их можно будет подать только через систему электронного декларирования.

Наши специалисты проанализировали законодательство и пришли к выводу, что подобные опасения имеют под собой почву.

- Какую опасность несет в себе электронное декларирование?

- Большинство индивидуальных предпринимателей, торгующих ширпотребом, вместе с единым налогом уплачивают и фиксированный налог на добавленную стоимость (НДС) в размере двух ставок единого налога. Это позволяет ИП не иметь сопроводительных документов на товар. А в соответствии с новшествами Налогового кодекса, с 1 января декларации по НДС подаются только в электронном виде.

А ведь расчет по единому налогу содержит, в том числе, и расчет фиксированного НДС. Расчет единого налога и фиксированного НДС за февраль 2014 года необходимо представить к концу января и в этот же срок их уплатить. Получается, что без электронного ключа сделать это невозможно.

Мы позвонили на "горячую линию" Министерства по налогам и сборам, где нам подтвердили эту ситуацию.

- Какими последствиями для индивидуальных предпринимателей чревато новшество властей?

- По ИП наносится удар, сопоставимый, даже превышающий, последствия введения сопроводительных документов на товары. Не приобретя электронного ключа, они лишаются возможности уплачивать единый налог и тем самым утратят возможность не только торговать, но даже выходить на торговые места.

- Так что же проще: получай электронный ключ – и плати налоги!

- Если бы: за получение электронного ключа нужно заплатить несколько сотен белорусских рублей унитарному предприятию, созданному при Министерстве по налогам и сборам.

Не буду говорить о безнравственности и аморальности самой идеи взимать плату за право уплачивать налоги – пусть это останется на совести фискалов. Однако я хочу обратить внимание на абсолютную невыполнимость данной затеи.

Изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие, в том числе, и обязательное электронное декларирование НДС, опубликованы только 2 января, хотя вступили в силу с 1 января, то есть, задним числом. Получается, что до конца января больше 100 тысяч ИП-единщиков должны получить эти ключи. Я просто не представляю, как такое количество людей за такой короткий срок попадет в пункты регистрации и выдачи электронных ключей.

Кроме того, далеко не все ИП-единщики в достаточной степени владеют компьютером, чтобы подавать электронные декларации через интернет.

В соответствии с директивой №4 государство взяло на себя обязательство сообщать об изменениях законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, не позднее, чем за три месяца до вступления изменений в силу. Поэтому, подписывая 31 декабря 2013 года изменения в Налоговый кодекс, президент Лукашенко нарушил собственную же директиву.

Мне совершенно непонятно, зачем требуются электронные декларации от ИП-единщиков. По официальной версии, электронное декларирование вводится для контроля за уплатой НДС. Но дело в том, что единщики платят НДС в фиксированной сумме, не принимают к зачету входной НДС и не предъявляют НДС своим контрагентам. Вероятность уклонения от уплаты НДС равна нулю.

А вот бюрократические издержки просто зашкаливают.

Новости по теме

Новости других СМИ