Когда Лукашенко пожмет руку последнему предпринимателю?

Александр Томкович, специально для charter97.org

В последнее время все чаще и чаще приходится сталкиваться с разного рода рассуждениями относительно того, что президентское обещание "пожать руку последнему предпринимателю" постоянно откладывается.

Некоторые испытывают едва ли радость по этому поводу. Дескать, кто-то умеет противостоять этой власти и без «оппозиционной политики». Не сочтите автора "кайфоломщиком", но лично я ничего подобного не замечаю.

Во-первых, неофициальные переносы расправы не означают, что ее не будет вообще. Во-вторых, только ленивый не может не заметить тенденцию замены чужих "вшивых блох" на "своих". То есть на тех, кто не при каких обстоятельствах не будет протестовать.

Не по этой ли причине ни одна протестная акция представителей так называемого «малого бизнеса» не была целиком успешной?.. Митинги в несколько тысяч участников – не в счет.

По моей просьбе РОО "Перспектива" (точнее ее руководитель Анатолий Шумченко, за что ему персональное спасибо) прислала динамику численности индивидуальных предпринимателей за последние годы. Не стану грузить читателей обилием цифр. Отмечу только, что изложенный выше вывод подтверждается там довольно красноречиво.

Действительно, к середине первой декады нынешнего столетия рост ИП заметно замедлился, а в 2005 году, когда из сановных уст прозвучало обещание символического рукопожатия, и вовсе пошел вспять. Однако очень скоро всё вернулось "на круги своя". Темпы восстановились. Сегодня, например, ипэшников на 70-80 тысяч больше, чем в тот момент, когда их обещали "уничтожить как класс".

К слову, относительная точность этой цифры тоже говорит о многом. По данным МНС, количество ИП на конец прошлого года достигло цифры 249421, а по данным Минюста в это же время их было 265401. Как видите, "разбежка" довольно солидная.

Почти 16 тысяч ИП перестало платить налоги. В прошлом активные налогоплательщики либо находились тогда в стадии "глубокой заморозки", либо вообще были близки к ликвидации. Так что, если при более детальном анализе этой цифры, выяснится, что большую часть их составили именно те, кто постоянно "чем-то недоволен", никому не советую называть это чем-то экстраординарным. Нечто подобное было вполне ожидаемым.

Не нужно специальной подготовки и для того, чтобы понять – для начала собственного бизнеса нужен, как минимум, «стартовый капитал». То есть немалые деньги, которые можно или "извлечь из кубышки" или получить с помощью банковского кредита.

Не хочу кого-то обидеть персонально, но спустя 10 лет "со дня восшествия на престол" нынешнего белорусского правителя сделать подобное (за редким исключением) мог лишь тот, кто либо находился очень близко к власти, либо был "политически нейтрален". Хотя нейтральность здесь понятие весьма условное. Точнее сказать про полный пофигизм.

Возможно, последнее слово немного смутит, но персонально я не знаю ни одного примера, когда бы свой бизнес открыл публичный противник власти. Имеется ввиду Беларусь. Если таковые найдутся, с огромным удовольствием пропиарю их фамилии.

Представляю, как многие сейчас обвиняют автора в "дремучей наивности". Дескать, подобная штука для предпринимателя сродни самоубийству. Полностью согласен. Как и с тем, что в нормальной стране ничего подобного не должно быть и в помине. Отсюда вывод насчет того, в каком… мы живем.

Убежден, ИМЕННО для того, чтобы это многоточие не стало конкретным словом любые протесты и пытаются загнать в стойло, которое корректно называется "политическим нейтралитетом". ИМЕННО про него недавно едва ли не гордостью и говорил инициатор протестов врачей скорой помощи.

А чем все кончилось? Врачам существенно подняли зарплаты (на бумаге), "политически нейтрального" отправили в отпуск "за свой счет", и я не удивлюсь, если ему в ближайшем будущем "светит" еще и прощание с собственным трудовым контрактом. Вот и вся "политическая нейтральность"…

С предпринимателями нечто подобное происходит без малого двадцать лет и, честно говоря, многие уже немного устали от их "политически нейтральных" протестов. И от того, что болезнь не побеждается в принципе, а всего лишь переходит в хроническую стадию. Власти выгоден этот "нейтралитет", и она его публично катализирует. За кадром же остаются разборки с инициаторами "без политики", которых потом очень быстро учат "больше не вякать".

К тому же далеко не факт, что с решением какой-то локальной проблемы, оная вскоре "не вылезет" в другом месте. Как бы "всенародцеизбранный" не рассказывал про "стабильность", построенная им модель"социального государства", очень напоминает пресловутый «тришкин кафтан». В одном месте латают, в другом – рвется.

Безусловно, можно привести десятки (к сожалению) примеров, когда осмелившиеся бросить власти перчатку открытого вызова очень дорого за это заплатили. Безмерное им уважение, но, на мой взгляд, ничего подобного не произошло бы, если бы в здания судов приходили не десятки политических активистов и представителей СМИ, а тысячи самих "частных собственников".

Увы, ничего подобного тогда не произошло. Не происходит это и сейчас. И виной всему "политический нейтралитет", который резонней назвать "страхом за собственную шкуру"…

Не знаю, откуда социологи берут обнадеживающе-небольшие цифры поддержки Лукашенко, но по моему глубокому убеждению даже они сильно завышены. Сегодня найти среди нормальных людей принципиального сторонника власти немногим проще, чем выучить "мертвую" латынь. Пять лет назад все происходило с точностью до наоборот.

Другое дело, что пока недовольство не выходит дальше кухонных разговоров...

Повторюсь, принципиально убежден: если бы с самого начала ИП показали собственную политическую силу, никто бы их потом не обозвал "вшивыми блохами". Наглый хулиган способен считаться только с теми, кто в состоянии дать сдачу сам, а не надеется на то, что за него это сделает некто другой.

Не удивлюсь, если когда-то выяснится, что "нейтралитет" придумали властные чиновники, а его "распространение" в белорусском обществе (с помощью слухов и сплетен) обеспечили многочисленные спецслужбы. В первую очередь для того, чтобы скрыть собственную профессиональную никчемность, ибо практически всегда к "нейтралитету" призывают те, кто в других условиях никогда не стал бы начальником. Банально не хватило бы мозгов.

"Политический нейтралитет" привел к тому, что сегодня этим самым начальникам уже есть, что терять. И речь не только про дворцы в "царских селах" и зарплаты в 5-10 раз большие, чем у простых смертных. У чинуш появился свой бизнес, которым занимаются те близкие родственники, которые и обеспечивают "рост числа индивидуальных предпринимателей". Если, конечно, для солидности они не становятся «юридическими лицами» в виде коммерческих фирм.

Нет сомнений и в том, что сейчас звучат слова про "нечего терять", но ведь власть имущие ИМЕННО этого и добиваются. Любой тоталитарный режим способен существовать только в условиях "политического нейтралитета" значительной части общества. ИМЕННО так концлагеря и появляются. ИМЕННО это в будущем может привести к тому, что "хроническое" рукопожатие все-таки состоится. И обещавший его человек пожмет руку последнего не лояльного ему предпринимателя.

Новости по теме

Новости других СМИ