В Минской нашлись продолжатели дела Коновалова. Обезврежены семь самодельных взрывных устройств

Ольга Валевич, "Ежедневник"

Семь самодельных взрывных устройств, три из которых были начинены металлическими болтами, были обнаружены в снимаемой студентами минской квартире.

Устройства были обнаружены еще 11 января 2014 года, но об инциденте до сих пор власти предпочитают не распространяться, чтобы не нагнетать страсти. Однако некоторая информация все же просочилась.

Как удалось выяснить "Ежедневнику", взрывные устройства обнаружил хозяин квартиры, который сдавал жилье двум студентам Минского государственного архитектурно-строительного колледжа.

Утром в субботу, когда студенты разъехались по домам в регионы, хозяин пришел в квартиру и с удивлением обнаружил там готовые к применению семь самодельных взрывных устройств. Владелец квартиры позвонил в милицию и сообщил о своей находке. На место происшествия была направлена группа разминирования СПБТ "Алмаз", а также оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.

При осмотре взрывных устройств было установлено, что они готовы к применению. Согласно заключению экспертов, устройства представляли собой воздушные шары, которые наполнены петардами заводского производства, сахаром для усиления силы взрыва, а также поражающими элементами. В четырех устройствах в качестве поражающих элементов находился горох, а в трех – металлические болты, которые уже говорили о серьезности намерений изготовителей.

О сильной мощности СВУ говорить не приходится, но увечья людям они вполне могли причинить. Приблизительно с подобных устройств в свое время и начинал свою деятельность в Витебске и белорусский террорист Дмитрий Коновалов, пока не научился делать более мощные СВУ. Именно в связи с этим оперативниками тут же были задержаны студенты, которые изготовили СВУ. Одному из них только исполнилось 18 лет, а второму недавно стукнуло 20.

Согласно пояснениям парней, они вовсе не хотели взрывать подготовленные устройства в местах скопления людей и тем более не намеревались совершать теракт. По их словам, и металлическими болтами они начинили СВУ только для того, чтобы посмотреть, как они будут поражать деревья в лесу. Кстати, именно в лесу свои взрывные устройства испытывал и Коновалов, чтобы посмотреть их поражающую способность.

Однако по предварительным данным, в действиях двух минских студентов пока действительно не было ничего, что угрожало бы жизни и здоровью других граждан. По крайней мере, нигде о своих намерениях провести теракт они не распространялись.

Тем не менее, сейчас по делу проводятся дополнительные проверочные мероприятия.

Интересно, что изготовление СВУ внутри декоративных игрушек и шарах довольно распространено среди террористов. Это позволяет хорошо замаскировать взрывные устройства.

Новости по теме

    В Столбцах задержан террорист-самоучка

    В Столбцах у ранее судимого местного жителя нашли восемь самодельных взрывных устройств. Опасные боеприпасы изъяли у пиротехника-самоучки сотрудники Минского областного управления по борьбе с организованной преступностью.подробности

Новости других СМИ