Лукашенко анонсировал кадровые перестановки в правительстве


Произойти они могут уже 4 февраля по итогам совещания по проблемным вопросам развития промышленного комплекса Беларуси.

"Мы договорились, что к началу текущего года будут достигнуты ощутимые результаты не только в разгрузке накопившихся запасов, но и, подчеркиваю, в поступлении денег за поставленную продукцию на счета предприятий", - заявил Александр Лукашенко во вторник в Минске на совещании по проблемным вопросам развития промышленного комплекса, передает "Интерфакс-Запад".

"Правительство докладывает, что ситуация с запасами продукции стала улучшаться, якобы наступил перелом", - отметил президент. В то же время, продолжил он, статистика показывает, что объем промышленного производства снизился почти на 5%, выросла внешняя дебиторская задолженность, накапливаются долги за произведенную и неоплаченную продукцию. В целом по промышленности они достигли Br118 трлн, что составляет более двух среднемесячных объемов производства.

"Какой же это перелом, если деньги на счета предприятий не поступают?" - возмутился А.Лукашенко. "Причем разрыв между внешней кредиторской и дебиторской задолженностью растет, и мы по-прежнему кредитуем зарубежных партнеров. А недостаток средств на текущую деятельность забираем из нашей банковской системы и потом стонем, что у нас дорогие кредиты", - добавил он.

А.Лукашенко обратил внимание на плохое финансовое состояние промышленных предприятий. Так, по его словам, чистая прибыль сократилась почти в 2 раза, число убыточных предприятий увеличилось в 1,8 раза и составило более 17%, суммарный чистый убыток вырос в 2,6 раза до Br4,5 трлн. Сохраняются и значительные сверхнормативные остатки готовой продукции на складах, а на ряде валообразующих предприятий они фактически не снижаются.

"Все это говорит о том, что обязательства и поручения должным образом не выполняются. Я хотел бы сегодня конкретно выяснить, кем и почему они срываются", - сказал глава государства.

Он заявил, что сегодня на совещании будут всесторонне и глубоко проанализированы результаты уже проведенной работы, чтобы задать должный темп на нынешний год. "Что касается решения, я думаю, оно в результате сегодняшнего совещания будет принято", - сказал А.Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ