Око за око. Новый российский тандем против Лукашенко

Павел Дядин, UDF.BY

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подержал инициативу вице-премьера Аркадий Дворкович о начале антидемпингового расследования на рынке молочной продукции в отношении стран Европы и Беларуси.

"Мы должны будем в скором времени в отношении молочной продукции инициировать антидемпинговое расследование в отношении, прежде всего, европейских стран: субсидии там сверхвысокие, и это уже наносит вред нашей отрасли. Но проблемы и с Беларусью", - сказал Дворкович 6 февраля на селекторном совещании по развитию сельского хозяйства.

Глава правительства отметил, что России "нужно научиться пользоваться всем этим арсеналом".

"Надо активную позицию занимать. Что касается Беларуси, ситуация должна быть прозрачна и симметрична, потому что у нас с ними практически общий рынок, единое таможенное пространство, но если сюда приходят белорусские производители, то и мы должны иметь возможность туда приходить", - цитирует Медведева РИА "Новости".

Как писал UDF.BY, о жалобе российских молочников на на недобросовестную конкуренцию со стороны белорусских производителей Дворкович рассказал 5 февраля, выступая на V съезде Национального союза производителей молока.

"Что касается конкретных мер относительно недобросовестной конкуренции на рынках. Упоминалась Беларусь - по нашим оценкам, здесь есть недобросовестная конкуренция, и наш рынок от этого страдает, - заявил чиновник. - Скорее всего, нам придется принимать определенные ответные меры в отношении партнеров из Беларуси".

"Либо напрямую будут конкретные меры, либо по другим направлениям нашего сотрудничества", - пояснил он, сообщает "Интерфакс".

В сентябре 2013 года Роспотребнадзор заявил о наличии претензий к качеству белорусской молочной продукции. Ведомство сообщало, что только в Московской области из 240 образцов белорусской продукции, проверенной за последнее время, 30% не соответствовали требованиям качества и безопасности.

Дворкович тогда сообщал, что правительство дало указания ведомствам "более интенсивно заниматься" вопросами рисков ввоза в Россию сельхозпродукции из Беларуси, поскольку "есть претензии к качеству и безопасности по ряду продукции".

Кроме того, о своих претензиях к качеству молочной продукции в рамках Таможенного союза в конце декабря прошлого года заявлял и Россельхознадзор. Сообщалось, в частности, что в молочной продукции на территории ТС были обнаружены антибиотики в количестве, многократно превосходящем допустимую норму. В связи с этим Россельхознадзор заявил о намерении усилить в 2014 году контроль за качеством молочной продукции в Таможенном союзе.

14 января первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич заявил, что Беларусь должна усиливать свое присутствие на российском рынке. "Мы сегодня знаем, что дефицит в России составляет почти 8-9 миллионов тонн. Не будем поставлять мы — поставят другие, но раз мы члены Таможенного союза, мы в одной связке, следовательно, мы имеем приоритетное право", — приводит слова Маринича агентство БелаПАН.


Для справки.

По данным Минсельхоза РФ, в первом полугодии на долю Беларуси пришлось 72,1% импорта молока в РФ (1-е место), 17,1% - импорта сливочного масла (2-е место после Новой Зеландии)

По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), ввоз в Россию молока и цельномолочной продукции из Беларуси в первом полугодии 2013 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличился в 1,5 раза - до 123 тыс. тонн, сыров - на 11,3%, до 48,4 тыс. тонн.

Новости по теме

Новости других СМИ