Иосиф Шагал – посол Красной Горбатки?

Ирина Халип, специально для charter97.org

Две недели назад российский журналист Мумин Шакиров привозил в Минск свой документальный фильм "Холокост: клей для обоев?".

История простая: сестры Каратыгины, студентки одного из московских институтов, участвовали в телевикторине на канале "Муз-ТВ". После вопроса ведущей, что такое холокост, девочки совещались, выдвигали гипотезы и версии, а затем ответили: «Холокост – это, скорее всего, клей для обоев».

Видеоролик, естественно, попал на YouTube и собрал огромную аудиторию, сестры получили свою минуту сомнительной славы и тысячи уничижительных комментариев, а Мумин Шакиров, который вел тогда программу на радио "Свобода", пригласил девочек в студию, чтобы понять, как этот «клей для обоев» оказался в их головах. Сестры Ксения и Евгения пояснили схему своих логических построений: слово "холокост" было для них незнакомым, и Каратыгины начали искать ответ на вопрос ассоциативно. Так вот, "холокост" вызвал у них ассоциацию с дихлофосом – или еще с чем-нибудь из области бытовой химии. Так и появился клей для обоев.

Мумин не стал изобличать семью и школу в поселке Красная Горбатка Селивановского района Владимирской области, из которого сестры приехали в Москву, а просто посадил Ксению и Евгению в поезд и повез их на экскурсию в Освенцим. Так появился его фильм. Камера следовала за сестрами Каратыгиными всю поездку. И зритель видел, как меняются их глаза, как на лицах проступают понимание и горечь, и отражается ужас того, о чем они никогда прежде не слышали. В Освенциме они наконец становятся взрослыми. И плачут навзрыд, прижавшись к стене освенцимского барака. А мама Каратыгиных тем временем обходит соседей с вопросом о Холокосте, и выясняется, что у них в Красной Горбатке никто такого слова не знает.

Так вот, когда я посмотрела интервью посла Израиля в Беларуси Иосифа Шагала, в котором он назвал белорусских политзаключенных уголовниками, телеканалу RTVi, сначала подумала: а может, Шагал сам из Красной Горбатки? Ее посол в Беларуси? Старший брат сестер Каратыгиных? Во всяком случае, именно в этом пытались меня убедить некоторые знакомые еще два года назад, когда Иосиф Шагал приехал работать в Минск и заявил журналистам, что не знает о существовании политзаключенных в Беларуси. Тогда новый посол сказал, что ему нужно почитать газеты, и через полгода он будет готов ответить на вопрос о политзаключенных. Некоторые приятели говорили мне тогда: да не возмущайся ты так, Шагал ведь действительно только приехал, а тут ему в лоб такой вопрос, не горячись, не спеши объявлять его мудаком и идиотом, дай время. Но я тогда поспешила – и, как оказалось, была права.

С тех пор прошло даже не полгода, а целых два. За это время успели посадить за шпионаж юного активиста Андрея Гайдукова, добавить еще год тюрьмы Диме Дашкевичу, отправить за решетку по второму и третьему кругу Владимира Ерёменка и Василия Парфенкова, ужесточить режим содержания Николаю Статкевичу и Николаю Автуховичу, всласть поиздеваться над Алесем Беляцким и Евгением Васьковичем. Но Иосиф Шагал все это время будто бы вовсе не работал в Минске, ничего не видел, не слышал, не читал, а просто бездельничал где-то в Красной Горбатке.

Только это и могло бы его извинить: в Красной Горбатке несомненно живут хорошие и добрые люди. И не вина, а беда их в незнании окружающего мира и его истории. Не сомневаюсь, что там не только о Холокосте, но и о белорусских политзаключенных не слышали. И все-таки на старшего брата сестер Каратыгиных Иосиф Шагал интеллектуально не тянет. Потому что сестры эти по сравнению с ним – Софья Ковалевская, Бернард Шоу и Альберт Эйнштейн, вместе взятые. Им-то хватило одной поездки в Освенцим, чтобы все узнать и понять про Холокост. А если Шагалу не хватило двух лет в Минске, чтобы все узнать и понять о белорусских политзаключенных, то и объяснять ему уже ничего не нужно, потому что идиоту все равно не объяснишь. Если же он все знает и понимает – тогда тем более объяснять ничего не нужно, потому что таким даже в Красной Горбатке заслуженно бьют морды.

Новости по теме

Новости других СМИ