"Трусы для елбасы": в Казахстане девушки протестовали против запрета кружевных трусов в ТC

tvrain.ru

В Алматы вслед за субботней акцией против девальвации тенге вчера, в воскресенье, состоялся новый митинг.

Теперь уже добавились новые требования — против правил Таможенного союза, касающихся запрета на производство и ввоз кружевных женских трусов.

На акцию под названием "Трусы для елбасы" (елбасы в переводе с казахского значит президент, "отец нации") собралось около 30 человек.

Самыми активными участницами акции были журналистки и активистки Жанна Байтелова и Евгения Плахина, а также бывший директор Центра современного искусства Сороса в Алматы Валерия Ибраева.

Монумент независимости казахская милиция заранее огородила с помощью специальных лент, ссылаясь на ремонтные работы. И, когда активистки попытались все-таки пробраться к памятнику, чтобы возложить и надеть на него трусы, полиция их задержала.

Трех женщин доставили в отделение, и через несколько часов суд оштрафовал их по обвинению в мелком хулиганстве — каждую примерно на 100 долларов США.

После освобождения одна из активисток, Евгения Плахина, рассказала:

Я вышла с последними своими кружевными трусами, которые у нас запретят в июле 2014 года. И не только у нас —на территории всего Таможенного союза.


Стало известно, что после субботней акции было задержано около 30 активистов, двое из них были арестованы на 15 суток.

Несмотря на то, что прошедшие акции были совсем немногочисленными, это плохой знак для власти, считает политолог Досым Сатпаев.

"Самое интересное то, что после девальвации 2009 года никаких акций протеста вообще не было. Я думаю, что для властей является тревожным знаком то, что кто-то решил выразить протест таким способом. А это как раз говорит о том, что протестные настроения в Казахстане существуют", —говорит политолог.

Напомним, Национальный банк Казахстана с 11 февраля отказался от валютных интервенций. В результате курс тенге упал на 19%.

Новости по теме

Новости других СМИ