Очередная потемкинская деревня

Валерий Карбалевич, "Радыё Свабода", перевод UDF.BY

Новое совещание у Лукашенко прошло по традиционному для последнего времени сценарию. Как обычно, оно было посвящено очередному экономическому провалу. На этот раз - с Китайско-белорусским индустриальным парком (КБИП).

Из выступления на совещании Александра Лукашенко следует, что "процесс его создания... не идет никак". Мало того, что "на разработку и согласование генерального плана парка ушло восемь месяцев", так еще ответственные чиновники "потом опомнились и заявляют, что не то начертили ... Мы же валтузимся из стороны в сторону, и все тонет в лавине бюрократизма", - сказал глава государства. Его вопросы свидетельствуют, что каких-то серьезных резидентов в КБИП пока нет и особых усилий для их привлечения чиновники не прилагают.

Из этих заявлений Лукашенко можно сделать ряд выводов. Во-первых, сегодня в Беларуси не осталось сфер, в которых дело шло бы даже не успешно, а просто на каком-то нормальном, приемлемом уровне. Что в строительстве, что в промышленности, что в Белкоопсоюзе - везде провал. Причем, что особенно важно подчеркнуть, это признает сам Лукашенко. Очень показательный результат в год 20-летия его правления.

Во-вторых, приказы Лукашенко перестают выполняться. Он издает указы и декреты, раздает поручения, и все это "тонет в лавине бюрократизма". Не помогают уголовные дела, громкие отставки и угрозы всех пересадить в тюрьму. Это признает и сам глава Беларуси. Вот он говорит, что ему представили проект нового указа по парку. "Я не против обсудить этот указ. Но боюсь, что его может постигнуть судьба предыдущего подписанного указа", - отметил он.

В-третьих, в белорусских условиях планы властей и реальность - это совершенно разные вещи. Это было понятно и раньше, но теперь стало абсолютно очевидным. Лукашенко подписал указ о создании Китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе 5 июня 2012 года. Летом прошлого года, накануне визита в Китай, Лукашенко в интервью агентству "Синьхуа", рассказывая китайской аудитории о КБИП, заявил:

С момента реализации этого проекта в полном объеме страна в год будет получать дополнительно до $50 миллиардов экспорта. Это увеличит нашу финансовую стабильность. Это самый больной вопрос на сегодняшний день для нашей страны. Этот проект снимает эту проблему.


И вот теперь выясняется, что имеем дело с очередной маниловщина, что "процесс его создания ... не идет никак".

В-четвертых, из выступления Лукашенко следует, что при разработке проекта КБИП, как и всех других проектов, не делалось серьезного анализа эффективности. Выяснилось, что проектировщики "не то начертили". А вот еще показательное заявление главы государства:

Если горячие головы, которые предлагали создание парка, сегодня остыли и сейчас считают, что он не нужен стране, - наберитесь мужества, скажите об этом.


Вот, оказывается, даже так принимаются в Беларуси важные решения.

Хочу напомнить, что согласно указу Лукашенко о создании КБИП, его резиденты получили огромные льготы. Они до 2032 году освобождены от налогов на прибыль, на недвижимость, на землю. За импортные товары, которые используются на территории парка, не нужно уплачивать пошлину и налог на добавленную стоимость. Даже подоходные налоги сотрудники парка будут платить в размере 9%, а не 12 %, как по всей стране. Иностранцы могут приобретать здесь землю в частную собственность, хотя для белорусов частная собственность на землю в стране запрещено. Таким образом, запланировано в центре Беларуси создать большой оффшор. Если бы белорусский бизнес получил такие беспрецедентные льготы, то, возможно, вообще бы не было потребности в иностранных инвестициях.

Тем не менее иностранный капитал в этот белорусский оффшор идти не спешит. И китайцы ведут себя сдержанно. Во время визита премьер-министра Мясниковича в Китай в январе этого года он даже упрекнул китайцев, что те дают только кредиты, а свои деньги вкладывать в экономику Беларуси не хотят. "За последние годы в Беларусь поступило около $ 50 млрд прямых иностранных инвестиций. При этом из Китая - всего $ 195 млн", - заметил Мясникович в интервью китайской газете China Daily в Пекине. И предложил перейти от торгового и кредитного сотрудничества к инвестиционному.

Но китайцы не очень спешат. И даже не соблазняются на беспрецедентные льготы. Ведь знают об одном обстоятельстве, о котором белорусские власти стараются не вспоминать.

Дело в том, что согласно договору о создании Единого экономического пространства между Беларусью, Россией и Казахстаном с 2017 года на территории стран-участниц должны быть ликвидированы все оффшорные зоны или районы с эксклюзивным льготным режимом. И с этой точки зрения подвисает статус и свободных экономических зон, которые существуют в Беларуси в каждой области, и Парка высоких технологий имени Валерия Цепкало, и КБИП. Кроме того, существование оффшорных зон противоречит правилам Всемирной торговой организации, переговоры о вступлении в которую сейчас интенсивно ведет официальный Минск.

Так что, судя по всему, на сегодняшний день этот злосчастный парк под Смолевичами - большая химеру, одна из потемкинских деревень, которые так любят строить белорусские власти.

Новости по теме

Новости других СМИ