Лукашенко потребовал создать "белорусский Черкизон". Он появится в Оршанском районе

Павел Дядин, UDF.BY

Крупный оптовый центр наподобие закрытого московскими властями Черкизовского рынка будет создан в поселке Болбасово Оршанского района.

Об этом было заявлено 18 февраля на совещании у Александра Лукашенко, где обсуждался проект указа "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами".

По замыслу чиновников, на "белорусском Черкизоне" смогут отовариваться всем необходимым отечественные предприниматели. Причем, по словам вице-премьера Петра Прокоповича, стоить эти товары будут намного ниже, так как будут завозиться оптом из той же России или Китая.

"Сейчас наша задача состоит в том, чтобы поставлять напрямую. Мы можем напрямую поставлять любой товар. Четыре-пять дней и контейнер из Китая приходит в Минск. Какие проблемы?" - заметил вице-премьер.

"Да, какие проблемы? Я несколько лет назад поручал создать в Беларуси "Черкизовский рынок", чтобы наши предприниматели не ездили в Москву или еще куда-то. Где посмотреть этот рынок?", - задал встречный вопрос Лукашенко.

"Пока такого рынка нет", - констатировал Прокопович.

"Почему вы не взяли с Мясниковичем и не создали подобное предприятие?" - спросил руководитель государства.

На это Прокопович заметил, что в предпринимательской среде нет большого количества желающих этим заниматься, так как "всех устраивает нынешняя система".

"Устраивает потому, что у них нет альтернативы. Они как ездили в Москву, так и ездят. Они уже привыкли к этому пути. Это естественно: человек привыкает, нарабатывает определенные схемы и по ним работает. Другой схемы вы не предложили. Во-вторых, вы не выполнили мое поручение", - цитирует президента его пресс-служба.

"Вопрос в том, что у нас должны быть равные условия для производства и реализации любого товара. Мы же не отказываемся от импорта, не запрещаем сюда ввозить. Мы говорим о том, что это должно быть прозрачно и цивилизованно", - отметил Лукашенко.

"Мы в настоящее время вкладываем в нашу легкую промышленность около 300 млн долларов. Естественно, ей очень сложно конкурировать с этим серым импортом", - встрял в диалог премьер-министр Михаил Мясникович.

Подводя итог этой дискуссии, глава государства поручил министру торговли вместе с другими членами правительства и губернаторами к 1 июля 2014 года создать в каждой области оптовые базы. "То, что мы здесь не производим, в основном должно быть ввезено, чтобы не создавать этого дефицита", - сказал президент.

"По ценам вы будете главным контролером этих оптовиков. Вы их должны зажать до минимума. Вы знаете, какой у них должна быть рентабельность. Вплоть до зарплат вы будете контролировать. Я вам это гарантирую", - пообещал глава государства, обращаясь к присутствовавшим на совещании представителям бизнес-сообщества.

Лукашенко также заявил, что сроки введения новых "цивилизованных" правил реализации товаров индивидуальными предпринимателями отодвигаться больше не будут.

"Я в эти игры с предпринимателями играть не намерен. Эта "тягомотина" будет бесконечно продолжаться. Мы не первый год об этом говорим, - отметил глава государства. - Я не президент, если я создаю неравные условия и эти дыры. С 1 июля мы должны, всех поставив в равные условия, перейти к цивилизованному бизнесу".

Что касается возможной негативной реакции предпринимателей на эти нововведения, то Лукашенко дал понять, что церемониться с ними не будет:

Давайте договоримся без всяких там наскоков. Если вы после сегодняшнего разговора попробуете где-то устроить забастовку, не будете работать на своем рабочем месте, вы больше туда не придете. Я приму решение: тот, кто демонстративно закрыл свои квадратные метры, окошко или ларек, он больше там не появится. Просто вам нигде в Минске и в стране не дадут арендовать площади.

Новости по теме

Новости других СМИ