Ситуация в Крыму накалилась до предела. Украина может начать боевые действия с Россией

UDF.BY

Только недавно по-настоящему горячие новости перестали приходить из Украины, как вчера и сегодня начали поступать тревожные известия из Крыма.

Ситуация в Крыму накалилась до предела. Украина может начать боевые действия с Россией

Большие десантные корабли Балтийского флота РФ прошли пролив Босфор и зашли в Черное море.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на BlackSeaNews.

26 февраля 2014 года в 07:20 (по киевскому времени) большой десантный корабль (БДК) Балтийского флота РФ пр.775 "Калининград", бортовой номер 102, который принадлежит 71-й бригаде десантных кораблей БФ ВМФ РФ, прошел пролив Босфор в направлении Черного моря.

Вслед за ним с интервалом в 20 минут, в 07:40, пролив Босфор в том же направлении прошел второй большой десантный корабль БФ ВМФ РФ пр.775 "Минск", б/н 127. Данный корабль также принадлежит к 71-й бригаде десантных кораблей БФ ВМФ РФ.

Информация получена с турецких камер видеонаблюдения, расположенных вдоль береговой линии пролива Босфор.


Над Симферополем появились военные вертолеты

Об этом сообщает корреспондент "Сегодня". По его словам, два вертолета полетели в сторону поселка Гвардейское, возле которого сегодня были замечены семь БТРов, и где находится аэродром для военно-транспортной авиации Черноморского Флота.

Сегодня утром неизвестными был захвачен Совет Министров и Верховный Совет Автономии. Здания были оцеплены милицией. Внутри собралось 15 депутатов во главе со спикером Константиновым. Захватчики пропустили их в здание, так как, якобы заинтересованы в проведении заседания.

Тем временем, митингующие под зданием Верховного Совета АРК прорвали кордон милиции.

Как нам сообщил депутат Верховного Совета АРК Рустам Темиргалиев, президиум парламента назначил внеочередную сессию на сегодня на 14.00.


МИД Украины требует срочных консультаций с Россией

Сегодня в МИД Украины был вызван временный поверенный РФ в Украине Андрей Воробьев, которому вручена нота относительно безотлагательного проведения двусторонних консультаций в соответствии со статьей 7 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, а также нота с просьбой воздержаться от передвижения вне дислокации воинских подразделений Черноморского флота РФ, временно расположенных на территории Украины.

"Отдельно было отмечено, что Российская Федерация, как страна - гарант согласно Будапештского меморандума от 5 декабря 1994 г., взяла на себя обязательство уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины", - отметили в МИД Украины.

Ситуация в Крыму накалилась до предела. Украина может начать боевые действия с Россией

Фото: Reuters

Турчинов: Любые передвижения российских военных будут оценены нами как военная агрессия

Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявляет, что передвижение военных Черноморского флота Российской Федерации вне пределов, определенных соглашением, будет расцениваться Украиной как “военная агрессия”: "Я обращаюсь к военным руководителям российского Черноморского флота, который базируется на территории Украины, с требованием — все военные должны находиться в пределах территории, которые определены подписанным соглашением. Любые передвижения военных, тем более с оружием, за пределами территории, будут оценены нами как военная агрессия".

Он отметил, что Украина обращается к руководству Российской Федерации с напоминанием, что она является гарантом территориальной целостности Украины.


К Симферополю движутся российские БТР. Их обещает остановить СБУ

В столицу автономной Республики Крым со стороны с.Укромное (трасса Армянск-Симферополь), а также со стороны с.Чистенькое (Севастополь-Симферополь) выехали колонны бронетранспортеров, предположительно, российских воинских подразделений.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в спецслужбах автономии.

"Видимо, они выехали для поддержки захвативших админздания в Симферополе", - предположил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время правоохранители готовят операцию по недопущению въезда БТРов в город.

"Перехватывать" российские БТРы в Симферопольский район отправились представители СБУ.

"Наши сотрудники проведут определенные действия, чтобы не допустить нарушения общественного порядка", - сказала по телефону УНИАН сотрудник пресс-группы Крымского управления СБУ.

По данным СМИ, в Уютном стоят 7 Бтров, якобы чтобы усилить охрану объектов Черноморского флота России, который базируется в Крыму.

Напомним, что утром в Крыму неизвестные люди в камуфляже и с оружием захватили парламент и правительство Крыма. На зданиях подняли флаги России. В Симферополе объявили выходной.


Парламент Крыма контролируются силами самообороны русскоязычного населения

Здания Верховного совета и Совета министров Крыма контролируются силами самообороны русскоязычного населения. Также в Крыму стихийно формируются отряды самообороны русскоязычного населения, которые направляются в Симферополь.

Милиционеры перекрыли квартал, в котором находится здание правительства, нельзя подходить к зданию ближе, чем на 150 метров.


Захвачен парламент Крыма

Неизвестные с оружием ночью захватили здания Верховного Совета Крыма и Совета министров АРК в Симферополе. Об этом сообщил лидер меджлиса крымских татар Рефат Чубаров.

"Позвонили ... Сообщили, что здания Верховной Рады Крыма и Совета министров Крыма заняты вооруженными людьми в униформе без опознавательных знаков. Их требования пока не выставлены", - написал Чубаров в Фейсбуке.

По его данным, эти люди пронесли с собой много оружия. Милиция их пока не идентифицировала. Возможно, что это группа людей из Севастополя, передает журналист из Крыма.


Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев не смог попасть в свой кабинет.

Над двумя административными зданиями уже установлены российские флаги,

Всем школам дана команда, чтобы дети не выходили на занятия.

Чубаров также призвал крымских татар не выходить на площадь, так как наводить порядок с вооруженными людьми – дело государства: милиции и
армии.

По состоянию на 8:30 Могилев выступил с телеобращением к крымчанам, в котором сообщил, что здания Совмина и Верховного Совета АРК захвачены вооруженными неизвестными, их около 50-ти, сотрудников учреждений вывели, охранникам разрешили забрать табельное оружие с собой.


Назначены переговоры с захватчиками

На 9 утра назначены переговоры с захватчиками, в них будет участвовать Анатолий Могилев, он пообещал крымчанам проинформировать о развитии событий, пишет "Украинская правда".

Ситуация в Крыму накалилась до предела. Украина может начать боевые действия с Россией

В Крыму оперативный штаб из представителей власти и правоохранительных органов.

Могилев призвал к спокойствию и объявил четверг выходным, он попросил граждан не приближаться к кварталам в округе админзданий.

С вечера среды митингующие возводили из ящиков и досок баррикады на площади перед парламентом, установили транспарант "Крым - России" и грелись возле двух бочек, в которых сжигали дрова.

Один из участников митинга у Совета Крыма сообщил журналистам, что захватчики пришли на улицу Карла Маркса около 5:00, сообщают "Украинские новости".

По словам очевидца, вооруженные люди в камуфляже положили всех на землю и спросили, кто они такие.

Из Совета Крыма вывели немногочисленный техперсонал, который там был, а потом заняли здание.

Другой очевидец рассказал "Интерфаксу-Украина", что сначала в здание Верховного Совета Крыма ворвались около 30 человек, а когда оттуда вывели милиционеров, подъехал автобус из которого вышло еще примерно 30 человек с большим количеством амуниции, среди которых были автоматы Калашникова, снайперские винтовки СВД, гранатометы РПГ.

По словам корреспондента "Интерфакс-Украина", люди, захватившие здание, ни с кем не общаются и "явно кого-то ждут".

Центр Симферополя окружен правоохранителями. Пешеходов и транспорт не пропускают.

Новости по теме

Новости других СМИ