Начата официальная процедура экстрадиции Януковича из России

"Интерфакс-Украина"

Украина начала официальную процедуру экстрадиции Виктора Януковича, в отношении которого продолжается уголовное производство по факту превышения служебных полномочий, сообщил генеральный прокурор Украины Олег Махницкий.

"По ходатайству следователя, суд дал разрешение на задержание Виктора Януковича. Как известно, экстрадиция является выдачей лица государству, компетентные органы разыскивают его для привлечения к уголовной ответственности. Экстрадиция предусматривает официальное обращение об установлении места пребывания на территории запрашиваемого государства этого лица и его выдачу", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте Генпрокуратуры в пятницу вечером.

В сообщении отмечается, что сеждународное право фиксирует обязательства государств-участников выдавать друг другу лиц для привлечения к уголовной ответственности. "Отношения, в частности, с Российской Федерацией в области экстрадиции также урегулированы Европейской конвенцией о выдаче правонарушителей 1957 года", - подчеркивается в сообщении.

В пресс-службе Генпрокуратуры отметили, что проведение гражданином Украины Виктором Януковичем пресс-конференции в Ростове-на-Дону является официально подтвержденным фактом его местонахождение на территории Российской Федерации.

"Поэтому Генеральная прокуратура ожидает после обращения в Москву в ближайшее время получить положительный ответ от Генеральной прокуратуры РФ. По его словам, он попал в Россию из Крыма с помощью "патриотически настроенных офицеров" неизвестной государства после того, как Украина уже объявила бывшего президента в международный розыск", - говорится в сообщении.

Также О.Махницкий завил, что считает последние заявления В.Януковича во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону "безответственными и не способствующими политической стабилизации в Украине в целом, и в Крыму, в частности, а также направленными на обострение нынешнего гражданского конфликта на полуострове".

Как сообщалось, Главное следственное управление Генпрокуратуры Украины объявило В.Януковичу подозрение в организации умышленного массового убийства людей, совершенного способом, опасным для жизни многих лиц, по предварительному сговору группой лиц, а также в превышении власти и служебных полномочий.

25 февраля ГСУ Генпрокуратуры начало уголовное производство о преступлениях, совершенных во время массовых акций протеста на Майдане Независимости в Киеве бывшими высокопоставленными чиновниками, в частности В.Януковичем.

Суд дал разрешение на задержание и доставку его для избрания меры пресечения - взятия под стражу.

Новости по теме

Новости других СМИ