Россия потребует от Беларуси поддержки в конфликте с Украиной, убеждены эксперты

Артем Шрайбман, БелаПАН

Россия потребует от Беларуси поддержки ее в конфликте с Украиной, создав в Крыму "что-то наподобие Придненстровья". Об этом в комментарии БелаПАН заявили независимые эксперты.

Напомним, 1 марта президент РФ Владимир Путин направил обращение "об использовании Вооружённых сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране" в Совет Федерации. Верхняя палата российского парламента единогласно поддержала главу государства.

Военный обозреватель Александр Алесин признается, что не ожидал такого решения российских властей. По его мнению, у Москвы было и так достаточно экономических рычагов, чтобы влиять на ситуацию в Украине: "Это и подача газа для металлургии Украины, и закупки украинских продуктов".

"Я думаю, что воздушный десант и морская пехота высадятся в районе основных авиационных баз и расположения украинских военных частей на территории Крыма. Думаю, что они будут блокированы, вооруженных столкновений не будет", - прогнозирует Алесин.

По словам аналитика, Крым - это наиболее удобное место для военной операции: "Узкий Чонгарский перешеек, который отделяет крымский полуостров от континентальной части, - идеальное место для обороны. Несколько раз мы это видели: и в Гражданскую войну, и в Великую Отечественную войну. Таким образом, я думаю, что Россия утвердится именно в Крыму".

Вместе с тем, Алесин не прогнозирует военного вмешательства в конфликт западных государств: "Я думаю, что это будет дипломатическое давление. Россия мобилизовала 150.000 военнослужащих, почти сотню танков, 1.200 бронемашин. Американцы далеко, они повязли в Ираке, Афганистане, и перебрасывать так далеко свои силы они не станут. Тем более, что все контролируется российской авиацией, подводным и надводным флотом. Думаю, что и у Европы нет необходимых вооруженных формирований".

Вместе с тем, эксперт не исключает, что военные корабли США войдут в Черное море "для демонстрации флага". Попытка же разрешить конфликт в Совете безопасности ООН будет блокирована Россией и Китаем, считает Алесин.

По его мнению, "Путин имеет очень большое преимущество в силах". "И взяв под контроль Крым, он может рассчитывать, что вооруженных действий против него не будет предпринято", - отметил собеседник БелаПАН.

Эксперт напомнил, что Украина недавно перешла на профессиональную армию и резко сократила численность ее состава. "Украинская армия давно не перевооружалась, техника советских времен. Она находится, в значительной части, в небоеспособном состоянии", - полагает он.

"Кроме того, высшие офицеры, во многом, учились вместе с нынешними российскими полковниками и генералами. Трудно ожидать, что они будут серьезно воевать с Россией", - подчеркивает Алесин.

Старший аналитик BISS (Вильнюс) Денис Мельянцов отмечает: "Вряд ли российские стратеги всерьез рассматривают вопрос полного отторжения Крыма и полномасштабной войны с Украиной. Это означает, что Россия на долгие годы ввязывается в очень большой конфликт. Это вызовет негативную реакцию Запада".

"Полноценно Крым контролировать и поддерживать там нормальную жизнеспособность общества Россия вряд ли сможет. При помощи российских войск они могут создать что-то наподобие Приднестровья в Крыму, то есть полунезависимой автономии или республики, которая постоянно будет создавать напряжение на южных границах Украины", - убежден эксперт.

Политолог считает, что это может создать проблемы для европейской интеграции Украины. "Создаются очень серьезные кандалы для дальнейшего развития Украины", - говорит Мельянцов.

Аналитик считает "очень странным", что новые власти Украины до сих пор не объявили всеобщую мобилизацию. "Сейчас, когда создается угроза целостности страны со стороны восточного соседа, было бы логично объявить всеобщую мобилизацию, чтобы показать серьезность новой власти. И необходимо начинать переговоры", - убежден политолог.

По словам Мельянцова, возможное российское вторжение будет незаконным с точки зрения международного права: "Нет никакой резолюции Совета безопасности ООН, есть договоренности о дружбе и сотрудничестве России и Украины, есть договоренности по статусу Черноморского флота, нахождению российских сил в Украине".

По мнению Мельянцова, последствия российских действий в Украине для Беларуси будут зависеть от масштабности конфликта.

"Существует опасность того, что Беларусь будет втянута в военный конфликт, что Россия попытается каким-то образом не в военном смысле, а в политическом, идеологическом, привлечь на свою сторону своих ближайших военных союзников и Беларусь в том числе", - отмечает эксперт.

Собеседник БелаПАН считает вероятным "повторении ситуации с Южной Осетией и Абхазией, когда российские власти будут давить на Беларусь с тем, чтобы она признала эти действия законными и легитимными". "А это, естественно, дополнительная напряженность в белорусских отношениях с Западом и Украиной", - отмечает Мельянцов.

Кроме того, считает политолог, такая ситуация не пойдет на пользу белорусско-российским отношениям. "Мы помним, как происходило выкручивание рук с признанием Южной Осетии и Абхазией. Что-то подобное может быть и сейчас. Но все зависит от того, насколько серьезно сейчас настроена Россия", - считает эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ