Что думают белорусские генералы о событиях в Украине


"Ежедневник" попросил белорусских генералов, получивших известность не только из-за своих лампасов, но и благодаря отстаиванию политических убеждений, поделиться мнением о возможном развитии ситуации в Украине.

Все они за ситуацией в Украине и, в частности, в Крыму следят очень внимательно. Правда точки зрения, по поводу российского военного вмешательства в жизнь полуострова, генералы в отставке имеют диаметрально противоположные.

Генерал-полковник, экс-министр обороны Беларуси Павел Козловский:

- Я думаю, что решение принято правильное. Нужно обеспечить защиту граждан, которые сегодня подвергаются страшному насилию фашистов. Которые туда даже не пришли, а собираются идти, как показывают по телевидению. Поэтому считаю, что это правомерное решение России. Другое дело, будет ли война? Но это зависит от тех же бандеровцев, сможет ли разоружить их киевская власть. Разоружить, поставить их на место, а потом спокойно договариваться. В то же время именно уже дислоцированные в Крыму части Черноморского флота РФ должны не допустить кровопролития людей, которые просят защиты у России. Это все правильно. Но тут Обама заявления делает… Чего он сюда лезет? Сколько законов переступила Америка, уничтожая людей в Ираке, Югославии? Об этом никто не говорит. Так что все делается верно – моя оценка такая.

Генерал-майор, экс-депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Фролов:

- Решение о возможности ввода войск было весьма неожиданным. Не знаю, как дальше будут развиваться события. Не самое оптимальное решение – войска вводить. Главное, чтобы сами украинцы разобрались, что у них происходит. А то в Украине все в какой-то растерянности. В Киеве власть одно говорит, местная власть говорит другое, в Харькове милиция в раскорячку стоит… Короче, полный бардак. Но я не ожидал, что Россия будет в Украину войска вводить. Посмотрим, как и что будет…

Генерал-лейтенант милиции, председатель Верховного совета Беларуси (1994-1996 годы) Мечислав Гриб:

- Я всегда выступаю за решение любых конфликтов мирным путем. Насколько обосновано введение российских войск с точки зрения закона – я не знаю. Здесь есть очень много вопросов. Совет Федерации РФ разрешил применение Вооруженных сил в Украине. Заметьте, речь идет не об ограниченном контингенте, который бы действовал на территории Крыма, а о применении Вооруженных сил на территории Украины. То есть они могут применяться в Харькове, Днепропетровске, Донецке и так далее.

Как будут развиваться события и будет ли применяться оружие – я не знаю. Но сегодня, для послереволюционной Украины, воевать очень сложно. Украина, в принципе, к этому не готова. Нет денег. То есть момент выбран очень сложный и я не исключаю, что это все продуманно. Откуда неожиданно появляются люди в камуфляже без опознавательных знаков с новым стрелковым оружием: дорогими снайперскими винтовками, автоматами и берут под охрану аэропорты? Кто эти люди, чей приказ выполняют? Я этого не знаю, а догадки делать сложно.

Но я категорически против военных действий. Всегда можно найти мирное решение. Оно трудное, требует много сил и времени, но оно не сопровождается кровью. А всякое военное вмешательство без крови не обходится. Большой или малой крови – не столь важно. Хотя, похоже, малой кровью в Украине уже и не пахнет
.

Новости по теме

Новости других СМИ