"Белшину" обкрадывали при помощи российских структур

Георгий Дань, "Ежедневник"

Следственный комитет раскрыл схему хищения средств ОАО "Белшина", которая функционировала при помощи должностных лиц предприятия и ряда зарегистрированных в России бизнес-структур.

Общая сумма хищений, которая выявлена в ходе расследования, уже превысила 1,5 миллиарда рублей. При этом в Следственном комитете отмечают, что столь крупные хищения средств крупного предприятия совершались при непосредственном участии должностных лиц ОАО.

В настоящее время в расследовании фигурирует три российских компании, которые имели договора подряда или поставки с ОАО "Белшина" и, получив от нее деньги, не исполняли свои обязательства. При этом, в качества прикрытия для этих компании использовались белорусские бизнесмены и белорусские компании. Интересно также, что для обмана ОАО "Белшина" использовались названия российских компаний, которые хорошо известны на рынке и имеют устойчивую репутацию.

Иными словами, дельцы регистрировали в России компанию с аналогичным или похожим названием, после чего начинали действовать.

Так, согласно данным Следственного комитета, директор минской компании "АтрПолСнаб" по сговору с должностными лицами ОАО "Белшина", используя реквизиты зарегистрированной в Москве ООО "Стройполимер" завладел денежными средствами белорусского предприятия на сумму более 500 миллионов рублей. Это в ценах 2011 года.

Аналогичным способом при помощи реквизитов зарегистрированной в Смоленске ООО "АнВик" были похищены еще около 500 миллионов рублей. Еще в одном эпизоде фигурирует третья российская компания, с аналогичной суммой хищения, но пока следователи собирают доказательства, поэтому информация о ней не разглашается.

Однако, если подвести итог под делом ОАО "Белшина", то уже сегодня следователи называют его одним из самых знаковых по масштабности и по использованию российских структур.

Новости по теме

Новости других СМИ