Теракт или крушение: четыре пассажира Boeing летели по чужим паспортам

РБК

К поиску пропавшего у южного побережья Вьетнама пассажирского лайнера Boeing 777 подключилось Федеральное бюро расследований США, передает Reuters.

Спецслужбы проверяют версию теракта. Подозрения возникли в связи с информацией о том, что четверо пассажиров лайнера при регистрации использовали украденные паспорта.

Ранее стало известно, что на борту лайнера не оказалось двух пассажиров, прошедших регистрацию на рейс по итальянскому и австрийскому паспортам. Первоначально среди пассажиров, находившихся на борту лайнера, были названы гражданин Австрии 30-летний Кристиан Козел и 37-летний итальянец Луиджи Маральди. Однако оказалось, что их паспорта были украдены задолго до этого в Таиланде. На рейс Куала-Лумпур - Пекин по их документам были зарегистрированы другие люди.

Представитель гражданской авиации Малайзии сообщил, что расследование регистрации на рейс по паспортам, украденным у граждан Австрии и Италии, продолжается, о подробностях он не рассказал.

Теракт или крушение: четыре пассажира Boeing летели по чужим паспортам

Поиски обломков малазийского лайнера на месте обнаружения двух обширных масляных пятен не принесли результатов.

Судя по показаниям радара, прежде чем исчезнуть, Boeing 777 развернулся, рассказали военные чиновники. В связи с этим спасатели расширили зону поиска. "То, что мы сделали, - это посмотрели записи радара, которые у нас есть, и мы поняли, что существует возможность того, что самолет сделал разворот", - заявил на пресс-конференции глава Королевских военно-воздушных сил Малайзии Родзали Дауд. В настоящее время в поисках пропавшего авиалайнера задействованы 40 судов и 22 самолета.

Пассажирский лайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines вылетел из Куала-Лумпур в Пекин рано утром 8 марта. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Среди пассажиров самолета был один россиянин и два украинца. Менее чем через час после вылета самолет исчез с радаров у побережья Вьетнама, находясь на высоте 10 тыс. 670 м. По сообщению вьетнамского Министерства гражданской авиации, самолет не успел выйти на связь с диспетчерскими службами страны. В поисковой операции участвуют самолеты и корабли Малайзии, Сингапура, Китая и Вьетнама.

Malaysia Airlines утверждает, что самолетом управлял опытный пилот - 53-летний гражданин Малайзии Захари Ахмад Шах, который работает в компании с 1981г. и за это время "налетал" 18 тыс. 365 часов. Второй пилот - 27-летний малаец Фарик Абдул-Хамид, он присоединился к команде пилотов Malaysia Airlines в 2007г. и имеет налет 2 тыс. 763 часа.

Новости по теме

Новости других СМИ