В Украине объявят мобилизацию в Нацгвардию, которую создаст Верховная Рада


В ближайшее время в Украине объявят мобилизацию в Национальную гвардию, за создание которой проголосует Верховная Рада. Об этом на своей странице в соцсети facebook написал глава МВД Украины Арсен Аваков, передает УНН .

"... вносится в парламент Закон о Национальной гвардии Украины. В ближайшее время объявим мобилизацию в Нацгвардию. Двадцать тысяч гвардейцев будут призваны для охраны границ Украины и гражданского порядка в стране. Это - как ответ на дестабилизацию извне", - написал глава милиции.

По его словам, это не военный ответ, а организованный ответ гражданского общества.

"Кто не знает, отмечу что в военкоматах страны инициативно пригласили мобилизацию несколько десятков тысяч человек. И это вне системы организованной целенаправленной мобилизации в Украине", - рассказал Аваков.

Национальная гвардия Украины, как государственная военная формация, призванная защищать суверенитет Украины, ее территориальную целостность, а также жизнь и личное достоинство граждан, их конституционные права и свободы от преступных посягательств и иных антиобщественных действий, существовала с 1991 по 2000-й год.

11 января 2000 ВР Украины приняла Закон Украины "О расформировании Национальной гвардии Украины", который подписал президент Украины Леонид Кучма. Этим законом личный состав, военную технику, вооружение, фонды и остальное имущество соединений, частей, учреждений НГУ было передано во внутренние войска МВД и Вооруженных Сил Украины.

Новости по теме

Новости других СМИ