Янукович в "Твиттере" выразил несогласие с крымским референдумом


10 марта на странице Виктора Януковича в социальной сети "Твиттер" появилась такая запись: "Отделение Крыма через референдум незаконно, пока не опрошена вся Украина. Но новые власти обязаны учесть волю народа. Остальное завтра в 15.00".

11 марта отстраненный от власти и бежавший в Россию президент Украины даст пресс-конференцию в Ростове-на-Дону — вторую за последние 12 дней.

По словам украинских журналистов, с которыми побеседовал корреспондент БелаПАН, страница Януковича в "Твиттере" — настоящая. В то же время смущает выражение "новые власти", поскольку на пресс-конференции 28 февраля Янукович называл себя действующим президентом.

Референдум о будущем статусе Автономной Республики Крым назначен на 16 марта. Жителям полуострова предлагают определиться, гражданами какой страны они собираются дальше быть — Украины или России. Новая украинская власть и большинство зарубежных стран считают референдум незаконным и обвиняют Кремль в стремлении аннексировать Крым.

По мнению некоторых аналитиков, устами Януковича во вторник будет оглашена позиция России по этому вопросу: он призовет либо отменить референдум (это означает, что Москва испугалась международной реакции), либо защитить права русскоязычного населения не только в Крыму, но и на юго-востоке Украины, т.е. фактически ввести войска, которые уже находятся на полуострове и вдоль украинских границ.

Новости по теме

Новости других СМИ