Лукашенко: Мы расскажем обществу о бывших министрах, которых немало сидит

По материалам "Интерфакс-Запад"

Президент Александр Лукашенко заявляет, что одной из причин внутриполитического кризиса в Украине стала коррупция, и предупреждает о ее недопустимости в Беларуси.

"В основе развала страны, который произошел в Украине, лежат развал экономики и страшная коррупция. Вот две причины, которые разрушили государство", - заявил Лукашенко во вторник в Минске на совещании по совершенствованию приема в учреждения высшего и среднего специального образования, сообщает "Интерфакс-Запад".

"Как бы ни была экономика, что бы мы ни делали, если в стране коррупция - это ржавчина будет разъедать все", - констатировал президент.

"Не дай Бог, мы в ваших вузах обнаружим коррупцию", - сказал Лукашенко, обращаясь к присутствующим на совещании руководителям учреждений образования и министрам. "Только идиот из сидящих за этим столом после событий в Украине не сделает соответствующих выводов", - добавил он.


Кроме этого он отметил, что в ближайшее время будут озвучены все факты. "Мы как-то перестали в СМИ говорить о жуликах и коррупционерах, а их сегодня в ранге министров (бывших) немало сидит в застенках", - заявил Лукашенко.


"Вот только что мне доложили, помните, когда по Волкову (бывший зампред "Белнефтехима" - ИФ) шел разговор: защитники, премьер, первый вице-премьер, говорили "Волков - святой человек"... Так вот, восемь или одиннадцать взяток только зарегистрированы технически. Пусть судьи не сочтут, что я вмешиваюсь в следственный процесс", - сказал глава государства. "И много-много таких. Я в ближайшее время об этом расскажу", - добавил Лукашенко.

Как сообщал "Интерфакс-Запад" со ссылкой на Следственный комитет Беларуси, в октябре 2013 годабыло возбуждено уголовное дела в отношении заместителя председателя концерна "Белнефтехим" Владимира Волкова по подозрению в получении взятки. Подозреваемый был задержан после получения очередной части взятки от представителя одного из юридических лиц за решение вопроса о согласовании объемов переработки сопутствующих продуктов нефти на предприятиях концерна. Ему инкриминируется получение взятки в сумме $19 тыс.

Волков в концерне курировал нефтеперерабатывающую промышленность, а также вопросы экспорта и импорта нефтепродуктов.

Лукашенко на пресс-конференции сообщил, что В.Волков задержан за взятки при распределении контрактов, а вслед за ним - "целый шлейф его подельников" из частных структур. В числе задержанных в качестве подозреваемого был и бизнесмен Алексей Олексин, являющийся учредителем ряда предприятий, через которые реализовывались нефтепродукты.

Новости по теме

Новости других СМИ