Парламент Крыма принял декларацию о независимости

Lenta.ru

Верховный совет Крыма принял декларацию о независимости автономной республики и Севастополя. Об этом сообщается на сайте парламента. За декларацию проголосовали 78 из 100 депутатов Верховного совета. За независимость Севастополя проголосовал городской совет.

Одобренный депутатами документ позволит юридически оформить вхождение полуострова в состав России, а также проведение 16 марта республиканского референдума, на который вынесут вопрос о статусе Крыма.

Если решение о присоединении к России будет поддержано крымчанами на референдуме, полуостров будет объявлен независимым и суверенным государством. Затем Республика Крым обратится к России с просьбой включить ее в состав страны в качестве субъекта Федерации.

В России, в свою очередь, готовится рассмотрение законопроекта, который позволит принимать в состав страны новые территории на основе проведенного в них референдума. Эта норма будет действовать, если в контролирующем территорию государстве нет "эффективной суверенной государственной власти, обязанной защищать своих граждан, соблюдать их права и свободы".

Новости по теме

Новости других СМИ