Прокуратура взялась за директорский корпус: ходовая статья - злоупотребление служебными полномочиями

UDF.BY

Прокуратурой города Минска в феврале 2014 г. возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО "МАЗ-РУС" по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), который умышленно вопреки интересам службы в нарушение требований законодательства не обеспечил применения залога при заключении договора купли-продажи автомобильной техники, чем причинил ОАО "МАЗ" ущерб на сумму более 50 млрд. рублей, сообщили UDF.BY в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Прокуратурой Ленинского района г.Минска в феврале текущего года возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК в отношении и.о.директора РУП "Станкостроительный завод им.С.М.Кирова", который из личной заинтересованности вопреки интересам службы давал подчиненным указания оформлять и подписывать не соответствующую действительности документацию, подтверждающую выполнение условий договора, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере на сумму более 100 млн. рублей.

Прокуратурой Гродненской области 11 марта 2014 г. возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК в отношении директора ОАО "Лакокраска" (Лида) и генерального директора ООО "Торговый дом "ЛидаЛК", которые, злоупотребляя служебными полномочиями, действуя из личной заинтересованности, реализовывали продукцию ОАО "Лакокраска" по ценам ниже ее себестоимости, чем причинили ущерб в особо крупном размере на сумму более 57 млрд. рублей.

Прокуратурой Могилевской области 13 марта 2014 г. возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК в отношении главного инженера РУП "Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов", который из личной заинтересованности скрыл факт пожара на предприятии и организовал изготовление служебных документов, обосновывающих необходимость приобретения нового оборудования взамен уничтоженного пожаром. Указанные действия повлекли причинение предприятию ущерба в особо крупном размере на сумму более 600 млн. рублей.

Указанные уголовные дела направлены для организации расследования в подразделения Следственного комитета Республики Беларусь.

Напомним, в конце прошлой недели стало известно, что Следственным комитетом Беларуси возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ОАО "Борисовдрев". Действия подозреваемого квалифицированны по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями) в связи с причинением тяжких последствий государственным интересам в ходе выполнения мероприятий по модернизации, проводимой на предприятии. 13 марта в отношении руководителя акционерного общества применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а также наложен арест на его имущество.

Новости по теме

Новости других СМИ