Обама ввел санкции против следующего российского президента?

The Daily Beast, перевод Inopressa.ru

"Администрация Обамы предприняла взвешенную попытку избежать введения экономических санкций непосредственно против президента Владимира Путина. Но она могла ненароком наказать преемника Путина, Сергея Иванова, в настоящий момент - руководителя администрации президента", - пишет обозреватель The Daily Beast.

"Для США было бы весьма необычным и довольно-таки экстраординарным шагом ввести санкции против главы другого государства", - заявил высокопоставленный чиновник администрации Обамы. Действительно, отмечает автор статьи Джош Рогин, президенты должны свободно проводить переговоры на высшем уровне, саммиты и тому подобное.

"Связи Иванова с Путиным восходят к 1976 году, когда они оба служили в Управлении КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. Иванов был заместителем Путина, когда тот возглавлял ФСБ в 1998-1999 годах. В 2001 году Путин сделал Иванова первым в истории России гражданским министром обороны", - говорится в публикации.

"В период между тем, как он находился на волоске от президентской должности в 2007 году, и возвращением в ближайшее окружение Путина в 2011-м Иванов укрепил свое положение в первых рядах российской политической элиты", - отмечает Рогин.

Журналист приводит данные из доклада фонда Станислава Белковского, согласно которым существуют и другие претенденты на пост президента в 2018 году и одним из них могут заменить Медведева на посту премьера уже в этом году. "Если выберут Иванова, возникнет такая же проблема, как если бы он стал президентом: премьер-министры также не должны входить в какие-либо санкционные списки", - говорится в статье.

Автор приводит имена других потенциальных кандидатов на пост президента России, по версии фонда Белковского: министр обороны Сергей Шойгу, "который может пользоваться поддержкой "серого кардинала" Кремля Владислава Суркова", бывший министр финансов Алексей Кудрин и даже зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин.

"В Кремле есть мнение, что, если Путин откажется от президентства в 2018 году (а это еще большой вопрос), он может остаться в качестве премьер-министра или еще на какой-либо должности, позволяющей сохранить власть", - говорится в статье.

"Однако, если Иванов станет президентом или премьер-министром, он не сможет приехать в США в режиме настоящих санкций, что обещает прохладные отношения между Вашингтоном и Москвой в течение большей части следующего десятилетия", - пишет Рогин.

Новости по теме

    Кудрин серьезно предупредил Путина

    Экс-министр финансов России Алексей Кудрин пишет, что поддержал бы некоторые предложения Владимира Путина по реформированию социальной сферы, если только будут названы источники финансирования.подробности

Новости других СМИ