The Washington Post: Обама может склонить нефтяных шейхов к снижению мировых цен на нефть


Президент США Барак Обама, опасающийся скопившихся на границе с Украиной российских войск, закончил четырехдневное европейское турне и отправился налаживать отношения с Саудовской Аравией.

Для Соединенных Штатов на данный момент это очень важный контакт, так как арабские "нефтяные шейхи" способны нанести ощутимый урон экономике РФ, и в то же время их поддержкой США нужно заручиться по поводу сирийского вопроса.

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияд у Обамы и сопровождающего его госсекретаря Джона Керри состоялась встреча с королем Абдаллой. Как сообщает газета The Washington Post, американский лидер постарается укрепить отношения между государствами и загладить разногласия, связанные с позицией США по ядерным амбициям Ирана.

По словам высокопоставленных советников президента, этот визит станет "инвестицией" в один из самых важных контактов США на Ближнем Востоке, сообщает издание The Los Angeles Times, которое цитирует InoPressa.

Представитель Совета национальной безопасности Бернадетт Михан заявила, что встреча с лидерами страны поможет "укрепить один из наших самых тесных контактов в регионе и построить прочные связи между США и Саудовской Аравией в военной и экономической сфере, а также в области безопасности".

По мнению The Washington Post, США могут дать "зеленый свет" Саудовской Аравии на поставку оппозиционерам в Сирии пяти зенитных ракетных установок. Как предполагается, чтобы не допустить их попадания в руки экстремистов, ЗРК будут снабжены отслеживающими устройствами и механизмом дистанционного вывода из строя. Ранее США была против этих поставок, причем именно из соображений попадания ракет в неправильные руки.

Также заметим, что не только иранский и сирийский вопросы могут быть затронуты. Находясь в Европе, президент США направил все силы на урегулирование крымского вопроса. Возможно, поездка в Саудовскую Аравию неслучайна - Обама может попытаться склонить "нефтяных шейхов" к снижению мировых цен на нефть, что по-настоящему больно ударит по экономике России.

Как писала газета The Guardian, прецедент уже имеется. Разгневанная советским вторжением в Афганистан в 1979 году, Саудовская Аравия открыла нефтяные краны, что привело к падению мировых цен на сырую нефть до 20 долларов за баррель (в пересчете на сегодняшние цены) в середине 1980-х годов. Это, однако, достаточно сильно навредило советской экономике, которая, в отличие от российской, была не настолько сильно зависимо от нефти.

Новости по теме

Новости других СМИ