Беларусь использует ситуацию в Украине в своих целях

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Представители демократических партий и движений Беларуси принимают участие в мероприятиях сессии парламентской ассамблеи Восточного Партнерства Евронест в Брюсселе.

На сессии Евронеста пройдут специальные слушания по белорусскому вопросу с участием экспертов и депутатов Европарламента. На них будет обсуждаться текущее политическое и экономическое положение Беларуси, в том числе ее внешнеэкономическое взаимодействие с другими государствами.

Отдельное внимание будет уделено результатам Вильнюсского саммита Восточного партнерства и влиянию украинского кризиса на отношения между Беларусью и ее соседями, отмечается в сообщении пресс-службы Партии БНФ. После слушаний состоится заседание рабочей группы Евронеста по Беларуси, члены которой обсудят широкий круг вопросов белорусско-европейского взаимодействия в рамках Восточного партнерства, а также вопросы развития политических процессов в Беларуси.

Чем завершится эта сессии Евронеста? Изменится ли что-то для Беларуси и будет ли пересмотрен формат Восточного партнерства в целом? Об этом корреспондент сайта "Товарищ.online" побеседовала с директором Центра европейской трансформации Андреем Егоровым.

– Каких итогов Вы ожидаете от проходящей в эти дни сессии Евронеста?

– Никаких итогов от Евронеста сейчас быть не может. Восточное партнерство после украинских событий находится в глубоком кризисе, а выходов и перспективных шагов на реформирование этой инициативы, и даже на постановку этого на повестку дня нет. Не произошло каких-то ходов на переосмысление программы в связи с сегодняшней ситуацией. Поэтому все то, что происходит сейчас в рамках Восточного партнерства – это достаточно формальный процесс.

– Заседание рабочей группы по Беларуси тоже не принесет значительных результатов?

– В худшем случае группа вынесет какое-то постановление в духе "мы приветствуем улучшение европейско-белорусских отношений, начало визового диалога и возобновления переговорного процесса с ЕС на дипломатическом уровне, но заявляем, что до освобождения политзаключенных контакты с Беларусью должны быть ограничены". Вот что они могут сейчас породить – не более того. В лучшем случае там будет вынесена более реальная оценка: нельзя констатировать никакого улучшения ситуации в Беларуси. В этом случае полномасштабный диалог с Беларусью остается под вопросом, опять же, до освобождения политзаключенных. Ситуация в Беларуси, очевидно, не изменилась. Но сейчас под воздействием украинских событий конъюнктура складывается так, что в ряду неуспехов хочется отмечать даже минимальные достижения.

– Учитывая кризисную украинскую ситуации и, напротив, продвижение в вопросе об ассоциации Грузии и Молдовы, Беларусь, видимо, вообще отойдет на второй план в рамках партнерства?

– На фоне украинского кризиса Беларусь пытается улучшить отношения с Евросоюзом, добиться в этих условиях какого-то прогресса отношений, который может быть засчитан как успех Беларуси в том числе в продвижении в рамках Восточного партнерства. Существенного улучшения это не принесет, но демонстративные шаги будут делаться. Сейчас Беларусь пытается сохранять нейтралитет в отношениях с Украиной, хотя де-факто голосует в Генассамблее ООН за позицию России. Чиновники пытаются выкрутиться из этой ситуации, заявляя, что они находятся под давлением России и не могут вести себя по-другому. Думаю, эта «деза» распространяется и по дипломатическим каналам. Они пытаются убедить европейцев, что они хорошие, лояльные, но в таких условиях не могут иначе, и выторговать себе некий объем преференций со стороны ЕС. Если европейцы поведутся на эти действия белорусских властей, будут отмечаться какие-то фиктивные достижения и так далее. Ну а если они будут разумными (на это рассчитывать не приходится, хотя надеяться можно), то возможны какие-то шаги по пересмотру всего комплекса отношений с Беларусью.

– Среди преференций со стороны ЕС может быть и упрощение визового режима, разговоры о котором в последнее время активизировались. Возможно, это было бы неплохо?

– Этот процесс, безусловно, позитивен в целом для Беларуси.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ