Тимошенко призвала Запад не допустить образования на Украине "дюжины новых Крымов"


В то время, как страны Запада пытаются вести мирные переговоры с Москвой, ища пути выхода из украинского кризиса, бывший премьер-министр Украины, а ныне кандидат в президенты страны Юлия Тимошенко призвала их активизировать военное сотрудничество с Киевом, чтобы предотвратить "дальнейшую агрессию" России.

Об этом она заявила в интервью британской деловой газете The Financial Times.

Чтобы предотвратить "дальнейшую российскую агрессию" Запад должен выйти за рамки поставок Вооруженным силам Украины только спальных мешков и продовольственных пайков и начать оказывать Киеву военно-техническую поддержку, включая поставки оборудования, заявила Тимошенко.

"Весь мир должен значительно усилить украинскую армию, не ради войны, а как способ обеспечить стабильность и потенциал сдерживания", - заявила Тимошенко. Также, по ее мнению, мировому сообществу следует ввести "краткосрочные, жесткие санкции" против России, намного превосходящие те, что уже были приняты ранее.

"Конечно, если Запад введет жесткие санкции против России, это повлечет какие-то издержки для США и ЕС. Но я призываю Запад вынести эти потери. Потому что если их не будет, мы получим еще худшие проблемы, которые потребуют еще более радикальных и серьезных мер", - экс-премьер Украины.

Требования России о внеблоковом статусе Украины и о федерализации страны Тимошенко назвала "рецептом неоколониализма". Это - "прямой путь к разрушению независимости и суверенитета и Украины, и других постсоветских стран", считает она.

По словам Тимошенко, федерализация грозит появлением на Украине "дюжины новых Крымов" и послужит поводом для аннексии юга и востока страны Россией.

Отметим, что помощи Запада Украина просила и ранее. 11 марта Верховная Рада обратилась к США и Великобританию с просьбой использовать экономические и военные средства для обеспечения безопасности и территориальной целостности Украины, напоминает NEWSru.ua.

Однако США сначала пообещали Киеву мощную поддержку, а потом согласились прислать лишь армейские пайки. Как передает "Взгляд", всего Вашингтон передал вооруженным силам Украины 25 тыс. коробок с американскими сухими пайками (около 330 тыс. комплектов). По некоторым данным, предприимчивые украинцы уже продают их через интернет.

Между тем в рядах новых властей Украины, похоже, наметился раскол. Экс-премьер Юлия Тимошенко призвала интегрировать Украину в европейские системы безопасности и обороны. А и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица в очередной раз заявил, что новое украинское правительство не намерено вести Украину в НАТО, хотя страна поддерживает интенсивный диалог с Альянсом и обсуждает разные формы и пути сотрудничества.

Ранее Дещица также заявлял, что во время встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном Киев не просил об оказании военной помощи, а обсуждал перспективу военно-технического сотрудничества.

Новости по теме

Новости других СМИ