Янукович: Кучка бандитов не имела права диктовать условия 40-миллионной Украине

РБК

Свергнутый президент Украины Виктор Янукович считает, что нынешние власти в Киеве должны провести конституционную реформу и вынести на референдум вопрос об устройстве Украины – будет ли это федерация или унитарное государство.

Об этом он заявил в интервью журналистам НТВ и агентства Associated Press.

Говоря о своем отношении к президентским выборам, Янукович заявил, что проводить президентские выборы в Украине сейчас нельзя. "Бандиты ходят по улицам. Явка и результаты будут вызывать сомнение", - сказал Янукович.

Отвечая на вопрос о снайперах, устроивших стрельбу в центре Киева, Янукович рассказал, что в тот момент, когда раздались выстрелы, он вел переговоры с министрами иностранных дел "веймарской группы". "Стрельба велась с тех зданий, которые контролировались оппозицией".

"После подписания соглашений я дал указание милиции начать отход от Майдана и отправиться в место постоянной дислокации. Майдан ответил огнем. Я никогда не давал указание стрелять. Оружие никогда не выдавалось подразделениям, которые защищали здания государственные власти. Я всегда исповедовал принцип, что никакая власть не стоит пролитой капли крови", - подчеркнул Янукович.

"Я часто слышал упрек со стороны наших сторонников, что пора принимать решительные действия по отношению к Майдану. У меня рука не поднималась это сделать. Это противоречило моим принципам. А Майдан делился на две части. Одна – мирные люди. Другая – радикальная часть, по которой надо было принимать совместное с оппозицией решение о разоружении. Сейчас этой же проблемой занимаются нынешние правители", - отметил свергнутый президент.

Янукович рассказал, что правоохранительные органы вступили в рукопашный бой лишь после захвата радикалами зданий и убийства людей. "Правоохранительные люди пошли на Майдан, потому что преследовали вооруженных людей", объяснил он.

"Когда я подписал соглашения, то был обязан их выполнять. Разговор с Путиным, призывавшим не выводить милицию с улиц, произошел уже потом. Я не предполагал, что соглашения были ловушкой для президента Украины", - посетовал Янукович.

4-й президент Украины выразил надежду, что западные посредники на переговорах должны проявить "элементарную этику" и вернуться к вопросу о его собственном статусе. "Я живой человек", - сказал он.

"Я от них не услышал слов осуждения бандитов, стрелявших в мой кортеж и в мою охрану, которых они начали называть активистами", - рассказал Янукович.

Свергнутый президент рассказал, что спецслужбы располагали информацией о таких организациях, как "Правый сектор", но никто не думал, что их действия будут поощряться.

Янукович подчеркнул, что подписание соглашения с ЕС противоречило интересам Украины и не могло обсуждаться без участия России, поскольку именно туда направляется продукция оборонных предприятий. Наше предложение заключалось в том, чтобы доработать это соглашение.

Новости по теме

Новости других СМИ