Если украинские власти будут вести себя как страус, то за месяц потеряют юго-восток страны

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Обстановка на востоке Украины накалена до предела. В Донецкой, Луганской и Харьковской областях несколько дней продолжаются акции протеста сепаратистов, которые пытаются захватить административные здания.

В Донецке и Харькове провозглашены "народные республики". Власти Украины пока ограничиваются призывами и декларациями, не предпринимая серьезных действий. Какова роль России в происходящем на востоке Украины и чем это может закончиться, корреспондент сайта "Товарищ.online" спрашивала у политолога Павла Усова.

– Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов назвал события в Восточной Украине российской спецоперацией. Согласны ли Вы с этим утверждением и какова в таком случае цель этой спецоперации?

– Безусловно, это не что иное как действие специально подготовленной российской агентуры. Россия уже спланировала дальнейшие этапы захвата и разделения Украины, и основной целью, задекларированной, по крайней мере, официально является федерализация Украины. На протяжении последних месяцев на территорию юго-восточных областей активно засылались диверсионные группы – российские военнослужащие, представители ФСБ и, возможно, ГРУ. Они организовывали диверсии по захвату общественных зданий, а также дестабилизации социальной и политической обстановке в регионе, с тем чтобы в перспективе, как это уже произошло в Крыму, признать Россию в качестве гаранта политической стабильности этих территорий. Это означает фактический отрыв этих областей от прямой юрисдикции Киева.

– Насколько вероятен ввод российских войск в Украину для поддержания этой федерализации?

– Вероятность довольно высока, и она оценивается скорее не волей и готовностью России ввести войска, а слабостью и неготовностью Украины и государств Запада противостоять агрессивным действиям. У России сейчас полностью развязаны руки: нет никаких механизмов сдерживания ее агрессии ни внутри Украины, ни со стороны Запада. Фактически происходит раздел уже мертвого государства, потому что центральные власти не контролируют ситуацию на Востоке и практически на всем Юго-Востоке, не имея достаточно ресурсов и, по всей видимости, политической воли, чтобы действовать жестко, с применением силы. Кроме общих деклараций и сотрясания воздуха со стороны украинских политиков, никаких действий по предотвращению раскола страны не ведется. А это означает, что Россия может и дальше идти в геополитическое наступление.

– Говоря о жестких мерах, Вы имеете в виду применение оружия?

– Безусловно. Прежде всего, это введение чрезвычайного и фактически военного положения в этих регионах. Запрет каких-либо массовых выступлений до тех пор, пока ситуация не будет стабилизирована. Усиление войскового контингента на границах с Россией, хотя для этого необходимы ресурсы. А также введение специальных служб – милиции, СБУ – из центральной и даже Западной Украины в крупные города Юго-Востока – Луганск, Донецк, Харьков, Одессу, Днепропетровск, чтобы пресекать (если необходимо, то с использованием спецсредств) попытки российских диверсионных групп по захвату административных зданий и фактически по уничтожению страны.

– Чтобы их пресечь, необходимо стрелять?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ