Переиздана книга "Брест. Лето 1941 г.", развенчивающая советскую мифологию

Наша Нива

22 июня 1941 года немецкие войска напали на СССР. Согласно советской историографии, началась Великая Отечественная война. Одной из первых на себя приняла удар Брестская крепость.

Книга «Брест. Лето 1941 г. Документы. Материалы. Фотографии» убедительно развенчивает советскую и постсоветскую «патриотическую» мифологию, связанную с обороной Брестской крепости в июне 1941 года.

В книге аргументировано утверждается, что активная фаза боев продолжалось не дольше недели (а не месяц, как настаивала советская пропаганда), что с первого дня боев происходила массовая сдача в плен солдат и офицеров Красной армии и, более того, подавляющее большинство советских защитников Брестской крепости попало в немецкий плен, что число советских пленных измерялось сотнями и тысячами, и что вообще массовая концентрация советских военнослужащих на маленькой территории Брестской крепости была стратегической ошибкой советского командования. Вместе с тем, немцам за взятие крепости пришлось заплатить большую цену — одних убитых было около 450 человек.

Переиздана книга "Брест. Лето 1941 г.", развенчивающая советскую мифологию

Переиздана книга "Брест. Лето 1941 г.", развенчивающая советскую мифологию

Переиздана книга "Брест. Лето 1941 г.", развенчивающая советскую мифологию


Книга также рассказывает о повседневной жизни горожан в первые месяцы под немецкой оккупацией. Этот нарратив иллюстрируется уникальными фотоматериалами — немецкими пропагандистскими плакатами, фотографиями мирного населения и городских ландшафтов Бреста лета 1941 года.

За год тысячный тираж первого издания полностью разошелся. Авторы рады представить 2-е издание.

В нем учли замечания читателей, критиков и членов авторского коллектива. Исправлен ряд мелких опечаток в переводах, комментариях и аннотациях, скорректированы даты съемки некоторых фотографий, которые удалось уточнить с помощью читателей.

Издание — это плод более чем пятилетней работы авторского коллектива, в который вошли немецкие и белорусские исследователи — Кристиан Ганцер, Ирина Еленская, Елена Пашкович, Евгений Розенблат и Сергей Струнец.

Книга вышла в твердой обложке, исполнена на высоком полиграфическом уровне, в ней — сотни уникальных фотографий Бреста и Брестской крепости в июне-июле 1941 года, из них более 60 в цвете. В издании 728 страниц.

О том, как приобрести книгу, можно узнать на сайте журнала Arche.

Новости по теме

Новости других СМИ