Многотысячная акция "За честные выборы" - фото, видео

РИА "Новости"

Митинг "За честные выборы", проходящий в субботу на проспекте Сахарова в Москве, побил рекорд предыдущей акции оппозиции на Болотной площади 10 декабря.

По оценке полиции, на Сахарова пришли около 29 тысяч человек. В акции на Болотной, по официальным данным, участвовали 25 тысяч человек. Организаторы акции оба раза заявляли, что собрали гораздо больше народа - как минимум 40 тысяч на Болотной и около 120 тысяч - на Сахарова.
Заявления оппозиционеров по поводу сроков проведения следующего митинга расходятся, однако все они уверены, что митинги надо продолжать до выполнения властью их требований.

Свое движение

Писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), выступая на митинге, предложил создать общественное движение, объединяющее участников протестных акций оппозиции в Москве, и назвать его "Честная Россия".

Многотысячная акция "За честные выборы"  - фото, видео

"Это объединяет нас всех, вне зависимости от наших политических и стилистических расхождений. Мы хотим жить в честном государстве, а мы его не имеем", - заявил он.

Акунин признался, что пришел сегодня на проспект Сахарова с другим настроением, чем две недели назад, когда был митинг на Болотной.

Многотысячная акция "За честные выборы"  - фото, видео

"На Болотной площади мы выдвинули весьма умеренные требования. По сути дела это были минимальные условия, на которых мы соглашались терпеть эту власть еще какое-то время", - отметил он.

Другие требования

Перед участниками митинга выступил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Представляя его, ведущий сказал, что испытывает странное ощущение, потому что еще несколько месяцев назад Кудрин работал во власти. За выступление Кудрина голосовали в интернете.

Многотысячная акция "За честные выборы"  - фото, видео

Экс-глава Минфина призвал митингующих добиваться проведения в стране досрочных выборов в парламент.

До сих пор на митингах "За честные выборы" звучали призывы отменить результаты предыдущих выборов. По итогам выборов 4 декабря "Единая Россия", хотя и потеряла конституционное большинство в нижней палате парламента, но по-прежнему имеет необходимое для принятия законов число депутатских мандатов. Оппозиция заявила о массовых фальсификациях на выборах. Власть обещала все это расследовать.

Многотысячная акция "За честные выборы"  - фото, видео

"Сегодня нужно принять закон о партиях, провести регистрацию, предвыборную кампанию, и только после этого мы сможем провести выборы, поэтому я предлагаю внести в резолюцию (митинга) предложение о досрочных выборах. Только тогда мы сможем получить необходимую власть", - сказал Кудрин, выступая на митинге.

По его словам, нельзя допустить ситуации, когда парламент не будет работать полгода. "Мы входим в кризис, поэтому нам нужна действующая власть. Но новая власть должна быть выбрана в ближайшее время. Я - за досрочные выборы, готов участвовать и помогать этому диалогу для выработки этих решений", - подчеркнул Кудрин.

По его мнению, люди, которые занимались организацией выборов, должны понести ответственность вплоть до уголовной. "В том числе Чурова отправить в отставку. На этом месте должен быть человек, которому доверяют", - считает экс-глава Минфина.

Оппозиционер Михаил Касьянов призвал собравшихся требовать переноса президентских выборов с 4 марта на апрель 2012 года - "с полной регистрацией всех кандидатов".

Многотысячная акция "За честные выборы"  - фото, видео

После выступления со сцены одного из лидеров националистов Владимира Тора ведущий митинга Владимир Рыжков заявил, что у него родился новый лозунг - "Россия для всех!". Он спросил у собравщихся, нравится ли им этот лозунг и предложил всем вместе его проскандировать.

Лозунг "Россия для всех" неоднократно использовало в своих акциях молодежное движение "Наши", противопоставляя его требованиям националистов.

Больше дела

Кудрин также призвал участников акции меньше говорить и больше делать.

"Здесь звучит много лозунгов, меньше дела. Я предлагаю избрать группу людей, которые смогут сформулировать требования по политической реформе. Нельзя только говорить, нужно начать делать. Выборы (президента) 4 марта можно провести на новых условиях. Эти решения должны быть приняты до 4 марта", - подчеркнул он.


В целом выступления на митинге на Сахарова несколько отличались от тех, что выдвигались на Болотной. Так, больше критики звучало в адрес премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина, который в ходе "прямой линии" с россиянами нелицеприятно отозвался об участниках протестных акций.

Как заявил Акунин, после митинга на Болотной президент Дмитрий Медведев в послании федеральному собранию "дал лишь туманные обещания", а премьер "ответил оскорблениями".

Он спросил участников митинга, хотят ли они, чтобы Путин снова стал президентом. "Нет", - раздалось в ответ.

Процесс будет долгим?

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что начавшийся процесс, когда возможны мирные и очень глубокие изменения, может быть очень долгим, но более глубоким, чем в начале 1990-х.

Многотысячная акция "За честные выборы"  - фото, видео

"Этот процесс может быть очень долгим, хотя в то же время более глубоким, чем тогда, ведь тогда, 20 лет назад, нам не удалось сделать так, чтобы закон был равный для всех, чтобы суд был честным, чтобы собственность была неприкосновенной", - заявил он на митинге журналистам.

Говоря о своих дальнейших планах, Явлинский добавил, что после субботнего митинга на Сахарова намерен заниматься сбором подписей для участия в президентских выборах и бороться за участие во втором туре. Явлинский уже подал в ЦИК России документы для своего выдвижения кандидатом, теперь ему предстоит собрать 2 миллиона подписей в свою поддержку.

Известный блогер и один из организаторов митинга "За честные выборы" Алексей Навальный в свою очередь заявил, что власть должна быть мирно передана народу в 2012 году.

Навальный вышел на сцену через полтора часа после начала митинга. Свое выступление он начал словами: "Привет бандерлогам от сетевых хомячков!".
Блогер выступал очень эмоционально и даже агрессивно, постоянно переходя на крик и спрашивая толпу "да или нет?" почти после каждого из своих высказываний.

Многотысячная акция "За честные выборы"  - фото, видео

Он, в частности, вспомнил про "голодающего за нас всех" лидера движения "Левый фронт" Сергея Удальцова и "замученного Сергея Магнитского", говорил об украденных голосах, призывал отдать "прямо сейчас то, что наше" и скандировал: "Один за всех и все за одного!".

На митинге выступила и телеведущая Ксения Собчак. Она начала свою речь с упоминания о том, что ее отец Анатолий Собчак был одним из соавторов конституции России, власть в которой "принадлежит многонациональному народу Российской Федерации".

Многотысячная акция "За честные выборы"  - фото, видео

В своем достаточно эмоциональном выступлении Собчак заявила, что, по ее мнению, на сегодняшний день в стране не существует оппозиции, которую она могла бы поддержать. "Должна быть партия, которая сможет быть движением, про которую каждый сможет сказать: это моя партия", - сказала Собчак на митинге.

Она также отметила, что в новом движении не должно быть единственного лидера. "Если мы не сделаем этого, то и Болотная (митинг на Болотной площади в Москве 10 декабря) и то, что происходит сегодня, - все это будет зря", - сказала Собчак со сцены.


Следующая акция

Следующий масштабный митинг оппозиции "За честные выборы" планируется провести в Москве в феврале 2012 года, сообщил журналистам политик Борис Немцов.

"Перед тем как будут проходить президентские выборы (4 марта), чтобы мы могли посмотреть, как реализуется (представленное 22 декабря) послание президента РФ (федеральному собранию)", - сказал Немцов.

В свою очередь сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов сообщил журналистам, что митинговать будут до тех пор, пока власти не примут решение отменить результаты выборов в Госдуму и не перенесут президентские выборы на конец апреля.

Многотысячная акция "За честные выборы"  - фото, видео

все фото Антона Тушина, "Ридус"

Касьянов также отметил, что сотрудники полиции ведут себя адекватно, обеспечивают меры безопасности на мероприятии.

Общественные наблюдатели также отмечают лучшую организацию митинга на Сахарова и грамотные действия полиции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров