Гомельская бабушка собрала 3 миллиона просмотров в Youtube своим загадочным блюзом


Бабушка играет на гитаре под забором, чтобы собрать милостыню.

Эти щемящие кадры, снятые в Гомеле и загруженные в интернет в 2009 году, продолжают бродить по миру.

Если бы каждый просмотр давал бабушке доллар, она бы уже стала миллионершей, пишет "Наша Ніва". Журналисты дозвонилась до ставшей легендой интернета бабушки-гитаристки из Гомеля, чей ролик на YouTube собрал четыре миллиона просмотров. Лидия Дробышевская "писак" не любит — говорит, после материалов в газетах в ее адрес посыпались оскорбления.

"Только грязью поливают постоянно, — жаловалась на жизнь Лидия Дробышевская. — Столько грязи на меня вылили, что просто страшно. А денег больше не стало — как и прежде, лишь то, что в коробочку бросили".

С еще большей неприязнью Лидия вспоминает российское шоу "Минута славы", на которое ее отправили поклонники.

"Я сама туда не хотела, мне даже стыдно до сих пор, — рассказывает пенсионерка. — Я играю песню "Я люблю тебя, жизнь", а там сидит их Манька (Мария Шукшина, член жюри) и говорит: "А что это, колыбельная какая-то?" А ее Масляков тогда по рукам шлепнул — мол, молчи. А победили какие-то инвалиды, я не понимаю — это инвалидный конкурс? Я много с кем разговаривала, мне все и говорили, что это подставные".

Намерения интернет-сообщества помочь Дробышевской также ничем не закончились — сбор денег так и не начался.

"Обо мне писали, будто бы мне перевели деньги для операции на сердце, это все чушь, ничего такого не было", — говорит пенсионерка. Она стремится избежать дальнейшей популярности в сети: "Для меня главное, чтобы играть давали, чтобы не трогали. А после всех этих статей на улицу стыдно было выйти".

Она и дальше собирается играть на улице. "Вот как март наступит, а на дворе — плюс десять, то я сразу и пойду, — говорит она. — Я сейчас фронтовые песни разучиваю. Мне подарили диск, я выучила песни, немного переработала под себя — я без труда стихи сочиняю, вот и буду петь на улице".

Когда речь заходит о музыке, ее голос меняется, исчезают нервозные нотки, она начинает рассказывать охотнее.

"Я в детстве в деревне жила. Не любила компаний, свиней пасла. Еще до войны начала играть — сначала на травинке (из нее духовой инструмент легко сделать), потом на гребне с папироснай бумагой. Однажды отец смастерил балалайку для старшей сестры, а мне не разрешал к ней прикасаться. Я смотрела, как она учится, и все запоминала. Однажды семья поехала в поле, я осталась одна, взяла балалайку (мне запрещали, все хорошее обычно запрещают) и начала все те песни играть, какие девки на улице пели. Я нот не знаю, я под слова подбираю. Отец сначала очень рассердился на меня, но сестра сказала: да пусть играет, я не буду. И на домре, на скрипке, на мандолине, аккордеоне, гармошке, губной гармошке — на всех инструментах играла".

Свой гитарный стиль пенсионерка считает секретом и никогда о нем не расскажет.

"Тут ко мне из Минска гитарный виртуоз приехал, хотел диск записать. А я ему говорю, если ты виртуоз — сыграй "Катюшу". А он не может, вот вам и виртуоз. Никто в мире так не играет, как я, а это очень удобно — и пальцам не больно, и мелодичнее получается. Или вот школьники подходят с гитарами, но они так не умеют. Это мой секрет. Как я играю, я никому не скажу".

Услышать Лидию Дробышевский можно будет начиная с весны в Гомеле, она обычно играет и поет на улице Карповича. Там и можно воздать ей лепту.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров