Ядовитые растения: 36 смертельных врагов под ногами

Анна Нефедова, interfax.by

Белорусские ученые составили каталог ядовитых растений, которые растут на территории республики. Они предупреждают, что ядовитыми могут быть на первый взгляд "мирные и широко распространенные цветы и кустарники".

"Беларусь относится к странам с умеренным климатом, где, в отличие от тропиков и субтропиков, не сильно распространены ядовитые растения. Но, по оценкам ученых, только в Минской области зарегистрировано 36 видов ядовитых растений", – сообщил агентству "Интерфакс-Запад" заведующий лабораторией сектора кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский.

"Основные действующие вещества ядовитых растений – это алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты. Они содержатся обычно во всех частях растений, но часто в неодинаковых количествах, и при общей токсичности всего растения одни части бывают более ядовиты, чем другие", – пояснил ученый.

Ядовитые растения: 36 смертельных врагов под ногами

Вороний глаз



Их яд убивает


К наиболее опасным, чей яд может даже привести к летальным случаям, отнесены такие растения, как вех (или цикута), болиголов пятнистый, ландыш майский, волчье лыко. "Эти растения широко распространены на территории всей Беларуси", – уточнил собеседник агентства.

Вех ядовитый, цикута, или, как его еще называют, кошачья петрушка, – одно из самых ядовитых растений. Это растение коварно своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. Действие этого растения сказывается через несколько минут: его яд вызывает тошноту, рвоту и колики в нижней части живота, шаткую походку, пену изо рта, а припадки и судороги могут закончиться параличом и смертью.

Ядовитые растения: 36 смертельных врагов под ногами

Вех ядовитый

Достаточно часто встречается в Беларуси и болиголов пятнистый, отметил О. Масловский. Произрастает он на лесных опушках, заливных лугах, известняковых склонах, как сорное растение в посевах и огородах, на залежах, около жилья, у дорог и заборов, на свалках, по склонам оврагов, по полотну железных дорог.

Цветет в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре.

Ядовитые растения: 36 смертельных врагов под ногами

Болиголов пятнистый

В Древней Греции его использовали как "официальный" яд, которым отравляли осужденных на смерть. Предположительно, ядом болиголова был отравлен Сократ (хотя ранее считалось, что он выпил цикуту), а Гиппократ назвал его лекарственным растением.


Ландыш смертоносный и куриный галлюциноген


Майский ландыш радует своим ароматом и нежными цветками, но не следует забывать, что красные плоды этого растения ядовиты.

Ядовитые растения: 36 смертельных врагов под ногами

Ландыш майский


Также ядовитыми считаются вороний глаз, волчье лыко, у которого ядовиты не только ярко-красные ягоды, но и кора, цветки, листья.

Ядовитые растения: 36 смертельных врагов под ногами

Волчье лыко

В топ-листе ядовитых растений Беларуси находится красавка обыкновенная, или белладонна, а также лютик обыкновенный, или, как называют его в народе, "куриная слепота". Как рассказал О. Масловский, желтые цветы лютика вызывают у домашних птиц галлюцинации, поэтому это ядовитое растение и получило такое название.

На территории Беларуси также произрастает белена. Она цветет и плодоносит в июне-августе. Все части растения ядовиты.

Ядовитые растения: 36 смертельных врагов под ногами

Белена черная

Ядовитые растения: 36 смертельных врагов под ногами

Белена белая

Кроме этого, ученые предупреждают, что известный всем чистотел также является ядовитым растением. Хотя в народной медицине это растение активно используется (подробнее читайте в материале «Лекарство на грядке: смородина и чистотел против акне»).

Ядовитые растения: 36 смертельных врагов под ногами

Чистотел



Борщевик может отравить на расстоянии


Ученый отмечает, что, кроме аборигенных видов ядовитых растений, "опасность представляют и некоторые инвазивные, т.е. привнесенные в белорусскую флору растения".

Например, борщевик Сосновского, который был занесен на территорию Беларуси в середине прошлого века. "Следует знать, что борщевик Сосновского может ранить на расстоянии. Широко распространено мнение, что только прикосновение к растению может дать химический ожог кожи. Но и нахождение рядом с этим растением в жаркую погоду может иметь серьезные последствия. Волоски, которые отрываются от этого растения, вызывают и ожоги дыхательных путей, и отравления", – пояснил ученый.

Ядовитые растения: 36 смертельных врагов под ногами

Борщевик Сосновского


Портал interfax.by подробно писал о том, как это растение-мутант буквально оккупирует белорусскую столицу, в материале "Ядовитый сорняк угрожает минчанам".


Яд из палисадника


Белорусам угрожает еще одно чужеродное опасное растение – это золотарник канадский. "По степени опасности инвазивных видов растений золотарник канадский стоит в одном ряду с борщевиком", – сказал О. Масловский. "Это растение вызывает сильную аллергическую реакцию. Степень его агрессивности превышает борщевик", – считает ученый.

Ядовитые растения: 36 смертельных врагов под ногами

Золотарник канадский

Он предупредил, что "иногда это растение с желтыми цветами высаживают в палисадниках". Золотарник цветет в июле-сентябре.


Нашествие украинской амброзии


Ученый предупредил об угрозе со стороны еще одного инвазивного растения. "Со стороны Украины в Беларусь идет амброзия. Мы в ближайшие годы ожидаем нашествие этого вида в Беларусь. Этот опасный сорняк-аллерген в прошлом веке пришел в Украину из Северной Америки", – сказал ученый.

"По данным санитарных врачей Минздрава Украины, если не принять соответствующих мер в отношении амброзии, то более 90% украинских детей к 2020 году будут аллергиками", – сказал О. Масловский.

Амброзия цветет с конца июля до середины сентября.

Ядовитые растения: 36 смертельных врагов под ногами

Амброзия полыннолистная



Яд – это лекарство?

Ученые отмечают, что ядовитые растения могут не только убить, но и вылечить. "Многие ядовитые растения являются лекарственными. Все зависит от дозы и применения. Вредное может быть полезным, только нужно знать дозу и условия обработки и применения", – говорит ученый О. Масловский.

"Во избежание несчастных случаев не надо собирать растения, которые не знакомы. С растениями, как ни странно это звучит, нужно быть осторожными и осмотрительными. Особенно это касается детей. Если взрослый человек может пройти мимо яркого растения, ребенок, как правило, потянется к цветку или красной ягоде, – подчеркнул ученый. – Если отравление ядовитым растением произошло, нужно немедленно обратиться к врачу. Если до врача далеко, необходимо вызвать рвоту, промыть водой желудок, кишечник, тем самым снизить уровень интоксикации".

Ядовитые растения: 36 смертельных врагов под ногами

Лютик едкий



Учет, контроль и борьба


В Беларуси проводится учет как ядовитых, так и инвазивных растений в рамках Государственного кадастра растительного мира РБ, сообщил ученый.

"Есть электронная база данных для каждого района республики, где указаны виды ядовитых растений и чужеродных, площади их распространения, численность", – рассказал О. Масловский.

"Стоит отметить, что в отношении инвазивных вредоносных растений принимаются соответствующие меры. Они приносят свои плоды: нам удалось затормозить распространение борщевика по стране. С этого года начата борьба с еще 4 наиболее опасными инвазивными видами растений", – подчеркнул ученый.

Новости по теме

Новости других СМИ